Значение минерального и водного состава крови. Хлорное равновесие.

При пище, бедной хлором, организм старается покрывать свои потребности из своих депо, главным образом из кожи (почти 60-70% своего запаса). В норме у взрослого количество этого подвижного резервного хлора составляет около 15-45 г. У детей запасы гораздо меньше и легче могут истощаться.

Значение минерального и водного состава крови. Хлорное равновесие.

При патологических условиях возможна, наоборот, задержка выделения хлоридов с накоплением их в теле с одновременной задержкой воды или без нее, если имеется концентрическое понижение секреторной способности почек по отношению ко всем составным частям мочи без уменьшения абсолютного количества выделяемой воды. Возможна задержка хлоридов в организме под влиянием экстраренальных факторов (рвоты, поносов, лихорадочных состояний и пр.).

Хлорное равновесие тесно связано с водным обменом, ибо хлористый натрий, проходя через мембраны, всегда увлекает за собой известное количество воды. NaCl действует на водный обмен своим катионом Na, обладающим большим сродством к воде. У почечных больных оказывает влияние и изменение концентрации НС03.

Хлористый натрий принимает активное участие и в процессах адсорпции, набухания, разрыхления, консолидации коллоидов, регуляции осмотического давления клеток и соков организма.
Бикарбонатный ион находится до некоторой степени в антагонистическом отношении к хлорному иону. При усиленном подвозе хлоридов с пищей и увеличении их содержания в крови наступает уменьшение содержания С02 в альвеолярном воздухе и, наоборот, длительная гипервентиляция ведет к увеличению хлоридов в крови. Сумма хлоридон и бикарбонатов — величины довольно постоянные, поддерживающие постоянство осмотического давления.

Хлористый натрий играет значительную роль в процессах, связанных с регуляцией резервной щелочности крови, а также в образовании соляной кислоты, которая связывается с белками крови и других тканей.

Клетки, измененные пребыванием в токсической среде, могут снова восстановить свои нормальные функции после пребывания в изотонических растворах NaCl. NaCl имеет значение в поддержании определенного артериального давления. При определенных концентрациях NaCl в плазме могут наступить изменения в процессе свертывания белков. Хлор оказывает несомненное влияние на возбудимость периферической нервной системы. Считается, что с накоплением NaCl в крови приходится встречаться при острых нефритах. Это накопление NaCl часто идет параллельно с задержкой воды и вызывает гидремию при одновременном накоплении в тканях (Mendel). Наши наблюдения (Муравиной) показали, что увеличение хлоридов в плазме возникает только при тяжелых состояниях острых нефритов, тогда как в хорошем состоянии хлориды в плазме даже несколько понижены. В некоторых тяжелых случаях нефритов бывает выражена временная хлоропения (до 300-260 мг%), то с ацидозом, то без такового. Это имеет значение для рационализации диэты и лечения. При гипохлоремии с ацидозом показано введение бикарбонатов, ибо в щелочной среде хлор из эритроцитов возвращается в плазму, увеличивает гидремию и благоприятствует диурезу.

При хлоропении без ацидоза показано введение физиологического раствора хлористого натрия внутривенно, подкожно и в клизмах. При гиперхлоремии происходит обеднение организма водой, и в этих случаях показано усиленное введение воды и изотонических растворов глюкозы.

При хронических нефритах средние абсолютные цифры хлоридов в плазме и цельной крови почти нормальны, но в отдельных случаях наблюдается значительно пониженное С1 клеток.
При уремии наблюдается только относительная гиперхло-ремия с некоторым понижением указанного выше отношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *