Значение минерального и водного состава крови. Повышение фосфатов крови.

Пища, богатая жиром, увеличивает всасываемость в кровь и выделение фосфатов мочой. Обмен тесно связан с обменом Р. Оба элемента выделяются через почки и через кишечник. Фосфорнокислый кальций, образующийся из соединения кальция с фосфорной кислотой, плохо пропускается почками, и выделяется, главным образом, через кишечник.

Значение минерального и водного состава крови. Повышение фосфатов крови.

Если вводится с молоком, то он связывает фосфорнокислую кислоту, и в виде фосфорнокислого выделяется стенкой кишечника, изменяя обычный способ выделения фосфорной кислоты через почки. В химизме костеобразования играет большую роль гексозофосфорная кислота, т. е. образованная из фосфорной кислоты и сахара. Гипофосфатемия может значительно задержать соединение Са с белками, равно как органические кислоты (аминокислоты) и ацидотическое состояние тканей.

Интересно отметить, что чем ниже содержание Р в крови, тем выше содержание в крови фермента фосфатазы (отщепляющей неорганический фосфор от глицерофосфатов). По-видимому, это повышение фосфатазы связано с активностью остеобластов. У рахитиков фосфатазы в крови в среднем 0,86 (от 0,42 до 1,4), т. е. в 3 раза больше, чем у здоровых детей, у которых содержание ее составляет 0,25 (0,14-0,34) (Юрьева1). При лечении и репарации всегда увеличивается содержание Р в крови и уменьшается фосфатаза. Это может служить контролем успешности лечения.

Некоторое понижение фосфора с гипокальцемией бывает при гиперпаратиреоидизме, а при недостаточности эпителиальных телец бывает гиперфосфатемия с гипокальцемией. По данным Муравиной, цифры Р при тетании у детей находятся у высшей границы нормы; при экспериментальной тетании содержание Р всегда резко повышается — до 10- 12 мг%.
При применении больших доз витамина D может развиться гиперфосфатемия. Повышение фосфатов крови отмечается при некоторых формах нефропатий, наряду с понижением резервной щелочности. По нашим данным (Тварьянович), нефритам более свойственны низкие или нормальные цифры фосфатов, при нефрозах и нефрозонефритах часто наблюдаются повышенные цифры фосфатов (до 6-9 мг%).

Положение, что чем выше содержание фосфора в крови, тем тяжелее течение болезни и тем хуже прогноз, нам подтвердить не удалось. Интересно отметить, что между Са и Р всегда существуют обратные соотношения.
Резко выраженная гипофосфатемия наблюдается при так называемом кишечном инфантилизме Гертера. Фосфаты крови при этом снижаются до 1,7-0,7 мг% при умеренной гипокальцемии и гипопротеинемии. Причиной этого является, вероятно, своеобразие пищеварения в тонком кишечнике с большой потерей солей в силу большого образования кала, своеобразия связывания солей.

Пониженное содержание фосфатов и органического фосфора в крови бывает и при гипотиреозах (Котиков).
Сера и ее соединения играют значительную роль в жизни организма. Сера входит в состав белков, липоидов, глюкозидов, пигментов и т. п. Несомненно участие сульфгидрильных и дисульфидных соединений в окислительно-восстановительных и ферментативных процессах. Количество серы в крови определяется в 10 мг%, но методы ее определения неточны и изучение серного обмена вообще недостаточно.
Больше изучен вопрос о содержании в крови глютатиона, являющегося трипептидом, состоящим из глютаминовой кислоты, цистеина и гликокола. Глютатион связан с белками и отщепляется от них в кислой среде. Он существует в двух формах — восстановленной и окисленной. Окисляясь, восстановленный глютатион теряет водород, который обладает большой восстановительной способностью. В животном организме глютатион находится в разных тканях; особенно много его в надпочечниках. В крови он находится как в окисленной, так и в восстановленной форме, и содержание его колеблется довольно значительно. Печени и надпочечникам принадлежит главная роль в регулировании глютатионового обмена. Есть связь между глютатионом и эндокринными железами. Глютатион играет роль в гликолитических и протеолитических ферментативных процессах, в кислой среде способен каталитически вызывать окисление жиров и жирных кислот, влияет на систему дыхательных ферментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *