Значение минерального и водного состава крови. Фосфаты крови.

Восстановленный глютатион активирует образование молочной кислоты из метилглиоксаля. Специальные исследования, поставленные у нас в клинике (Тварьянович и Абрамсон) показали, что у здоровых детей содержание глютатиона колеблется от 31 до 38 мг% (среднее 34,7). При сердечнососудистых расстройствах в период суб- и декомпенсации количество его повышается (от 43 до 60 мг%) и снижается лишь в период улучшения. При пневмониях обычно наблюдаются снижение общего глютатиона и изменения в содержании восстановленного и окисленного глютатиона (Гамбург).

Значение минерального и водного состава крови. Фосфаты крови.

Повышение отмечается в тяжелых случаях пневмонии (44-55 мг%), при нетяжелых гипохромных и инфекционных анемиях. Наоборот, при тяжелых анемиях наблюдаются резко пониженные цифры. При скорбуте чаще всего бывает низкий уровень глютатиона.
При тяжелых формах гепатозогепатитов всегда отмечается снижение содержания глютатиона в крови, особенно при развитии холемии, и повышение при выздоровлении. Такое же повышение отмечается и при нефритах. Очень высокие цифры глютатиона крови встречаются при тяжелых колитах (60-68 мг%), при милиарном туберкулезе, при распространенных экземах кожи.
Из всего вышеизложенного явствует, что какой-либо закономерной связи между колебаниями глютатиона и определенными заболеваниями не существует и использовать определение его для диагноза и прогноза трудно. Габбе.

В норме он составляет 5-10, при анемиях всегда повышен, особенно при тяжелых. Там же, где анемии нет, прямой зависимости между его количеством и абсолютным содержанием эритроцитов и гемоглобина отметить нельзя. Зависимость проявляется более резко при сопоставлении содержания глютатиона с количеством эритроцитов, приведенных к одинаковому содержанию гемоглобина. Минимальная насыщенность эритроцитов глютатионом наблюдается при токсической диспепсии и дистрофии (Абрамсон).

В общем, низкий уровень глютатиона соответствует состоянию общего функционального угнетения организма. Высокий же уровень его встречается не только при хорошем, но и при тяжелом клиническом состоянии. Вообще глютатион надо отнести к системе регуляторов обмена веществ вообще и окислительно-восстановительных процессов в частности. Колебания его в крови показывают нам, как организм пользуется этим регулятором окислительно-восстановительных процессов, меняя интенсивность перехода глютатиона из окисленной в восстановленную форму.

Исключительно большое значение воды и водного обмена в детском возрасте общеизвестно. Растущий организм отличается большим содержанием воды, чрезвычайной «жадностью» к воде и резко выраженной способностью к набуханию. У плода воды в составе тела от 91 до 75%. У новорожденного ребенка процент содержания воды составляет около 72%, за дальнейший грудной период он уменьшается до 65%, а у взрослого всего 60%.

Мышцы молодых животных, помещенные в воду, поглощают ее, давая увеличение веса на 65%, тогда как мышцы взрослых только на 55%. Скорость обмена воды в грудном возрасте в 3 раза выше, чем в старшем возрасте. Количество воды, получаемое ребенком ежедневно, составляет половину всей внеклеточной жидкости, тогда как у взрослых только. Для удовлетворения своих потребностей ребенку в течение первых недель жизни нужно около 175 мл воды на килограмм веса, к 6 месяцам потребность снижается до 125 мл, к концу года до 95, а к 12-13 годам до 45 мл на килограмм веса. Обилие воды в организме и пище объясняется необходимостью ее для всех физико-химических процессов межуточного обмена (диффузии, осмоса, набухания коллоидов, абсорбции, диссоциации электролитов). Вода находится в организме в виде внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Внутриклеточная жидкость содержит преимущественно К и Mg (как основные ионы) и белки и органические фосфаты (как кислые ионы) в довольно постоянных отношениях между собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *