Значение минерального и водного состава крови. Депо воды.

Внеклеточная жидкость содержит значительные количества хлора, натрия, бикарбонатов и незначительные Mg, Р и К. Распределение воды в организме зависит от разницы в осмотическом давлении, преимущественно от содержания Na во вне и К во внутриклеточной воде.

Значение минерального и водного состава крови. Депо воды.

Уменьшение электролитов во внеклеточной жидкости влечет за собой возможность перемещения воды в клетки для выравнивания осмотического равновесия. При дегидратации в результате голодания может происходить потеря клеточных и тканевых протеинов и для сохранения нормальной концентрации белки клетки отдают воду. 3/4 всей внеклеточной жидкости находится в интерстициальных пространствах между сосудистыми перегородками и тканевыми клетками и обеспечивает сохранение обычного объема плазмы крови.
Большинство веществ, всасывающихся из кишечника, поступает в организм в виде водных растворов и в таком же виде разносится кровью дальше к выводящим органам. Следовательно, здесь вода играет роль транспортной воды.

Все белки, липоиды, полисахариды имеют непостоянное содержание воды в силу большего или меньшего их набухания, и всякое поглощение и отдача воды влечет за собой передвижение ее от одних клеток к другим в пределах самих клеток. Всегда имеется в организме и вода, неподвижная, физически связанная, или гидратная, так как некоторое ее количество связывается определенными ионами: ион водорода связывает одну молекулу воды, ион хлора 3, ион калия 4, ион кальция 10 и т. д.

Часть воды содержится в виде химически связанной или гидролизной воды, которая исчезает из среды в связи с расщеплением сложных соединений на более простые. Наконец, существует вода конечного распада веществ; при сгорании 100 г жира, белка и крахмала образуется соответственно 107, 41 и 55 мл воды.

На распределение воды оказывает влияние кровяное давление: чем оно выше, тем больше воды отнимается от белков и тем больше свободной воды. Свободная вода циркулирует в сосудистой системе, совершая в раннем возрасте свой путь из кишечника в систему и обратно не менее 3-5 раз.

Депо воды — это прежде всего кожа с подкожной клетчаткой, соединительная ткань, мышцы и печень. Печень, в силу наличия в печеночных венах особых мышечных зажимов, не только задерживает воду, но и переводит ее в лимфатическую систему, являясь, таким образом, регулятором содержания воды в крови. Кроме того, водный обмен регулируют эндокринные железы (гипофиз, щитовидная и поджелудочная железа), центры субталамической области головного мозга, сама система сосудистых капилляров. Большое значение для водного обмена имеет белковый, жировой, углеводный и минеральный обмены. Для правильного связывания воды в организме необходимо наличие в пище правильной корреляции углеводов, солей белка и жира. Особенно легко связывают воду углеводы и соли. Прочность связывания воды зависит от самого организма и его конституциональных свойств.

Особенностью детей раннего возраста является их гидролабильность, при которой вода непрочно связывается и легко отдается, давая падение веса. Особенно резко выражена гидролабильность у детей с аномалиями конституции. Связана она, по-видимому, с несовершенством центральной регуляции водного обмена. Эта гидролабильность служит причиной неравномерной весовой кривой, колебаний в обмене хлористого натрия, в виде то значительного выделения солей, то их задержки, изменений тургора кожи и подкожной клетчатки, повышенной реакции к пищевым ингредиентам, уменьшенной сопротивляемости против голода и понижения иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *