Значение минерального и водного состава крови. Обезвоживание у ребенка.

Дети первого полугодия удерживают воду, особенно в солевой концентрации, с большей жадностью, чем дети после года. При водной нагрузке выведение воды почками достигает у детей до 3 лет 150%, т. е. увлекает часть воды из тканевых депо. Дети же до 6 месяцев введенную воду полностью не выводят (92%).

Значение минерального и водного состава крови. Обезвоживание у ребенка.

При нагрузке физиологическим раствором дети до 3 лет дают 102% выведения, а дети до 6 месяцев – 40% выведения (Патушинская и Ткаченко). Эти наблюдения указывают на значительную физиологическую лабильность водного хозяйства ребенка раннего возраста и на большую способность тканевого депо отдавать свою воду и соли.

Большая часть воды, полученной ребенком, удаляется из организма, удерживается всего 1-2%. Пути выделения воды — это почки, кожа, легкие, кишечник. Большую роль в сохранении и регуляции воды и натрия играют почки, благодаря которым может сохраниться положительный баланс даже при тяжелой диарее. При сохранении функции почек, даже при введении воды через рот в количестве 65% нормального количества, расход воды может быть покрыт полностью. При содержании воды в пище менее 60% и снижении функции почек наступающая не выносливость к пище еще может быть устроена парентеральным введением воды и электролитов.

Роль экстраренального выделения воды у ребенка более значительна. Ребенок грудного возраста теряет перспирацией около 56 г на килограмм веса в сутки, тогда как взрослый — только 20 г. Кожей выделяется около 22-26% всей воды, легкими — около 11-16%, со стулом — 6% и до 59-60% — почками. На экстраренальном выделении воды сказывается ряд эндогенных и экзогенных факторов: состояние питания, работа, волнение, беспокойство и т. п.

Чем больше вводится в организм пищи, богатой калориями и водой, тем сильнее перспирация; с уменьшением их она уменьшается. Известна зависимость величины перспирации от физических факторов: температуры, влажности воздуха, одежды.

При резком сокращении воды, вводимой извне, перспирация держится на той высоте, на которой находится при доставке в 90-100 мл на килограмм веса. При значительном ограничении воды и одновременно богатстве белками диеты новорожденных у них можно иногда отмечать алиментарную лихорадку в связи с увеличенной потерей воды перспирацией.

С отрицательным водным балансом нам приходится иметь дело при длительных поносах и особенно при токсической диспепсии.
Бурно развивающееся обезвоживание у ребенка при токсической диспепсии стоит в связи с потерей жидкости рвотой, поносом, усиленной вентиляцией. В тяжелых случаях организм теряет не только циркулирующую воду из депо, но и частично связанную воду, составляющую нераздельную часть клеточных комплексов и существенно необходимую для биохимических процессов. Положительный водный баланс наблюдается в период роста и при развитии отеков. В одних случаях первично задерживается вода и вторично соли, в других случаях — первично соли и для их растворения вода.

О жадности (авидности) к воде или о гидрофилии тканевых коллоидов мы можем составить некоторое представление по реакции Мак-Клюра-Ольдрича, т. е. по быстроте рассасывания кожного волдыря после введения внутрикожно 0,2 мл физиологического раствора. Волдырь рассасывается тем быстрее, чем моложе ребенок: у грудного ребенка скорость рассасывания около 30 минут (от 18 до 42); у ребенка 1-5 лет — 34 минуты (21-50), а в старшем возрасте — 52 минуты (от 40 до 78 минут).

Эта проба может иметь в практике не столько диагностическое, сколько прогностическое значение. Так, при токсической диспепсии и колите проба Мак-Клюра-Ольдрича, дающая прогрессивное увеличение скорости рассасывания до 5-7 минут, большей частью свидетельствует о тяжелом состоянии больного ребенка, о потере им регуляции водного обмена; наоборот, всякое удлинение времени рассасывания волдыря до 30-40 минут, если оно стойкое, должно трактоваться как благоприятное явление (Черняк1).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *