Значение минерального и водного состава крови. Положительный водный баланс.

При дизентерии ускорение реакции наблюдается при нарастании тяжести болезни за счет токсикоза или местных явлений, влекущих за собой нарушение водного обмена, а также при осложнениях.

Значение минерального и водного состава крови. Положительный водный баланс.

При сердечно-сосудистых заболеваниях в большей части случаев отмечается ускорение реакции, причем чем сильнее выражена субкомпенсация, тем ускорение больше (до 20-10 минут), особенно резкое при выраженных уже отеках. Аналогичное прогностическое значение имеет эта реакция и при тяжелых дистрофиях (Ильинский).

Некоторое значение имеет эта реакция и при нефропатиях. При сильных отеках она всегда дает чрезвычайно быстрое рассасывание пузырей — 5-20 минут. Когда отеки спадают, рассасывание идет уже гораздо медленнее — 40-50 минут у детей старшего возраста при норме для них 50-60 минут (Иванова-Глухова).

Для выявления участия печени в регуляции водного обмена можно использовать простую пробу. Если дать ребенку 0,5-1 л воды и следить за количеством выделяемой почками воды и колебаниями содержания гемоглобина, то при нарушении печеночной регуляции наступит разжижение крови, определяемое уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина, тогда как при нормальных условиях этого не наблюдается.
О внепочечной задержке воды в организме можно судить по пробе Кауфмана: определение диуреза в нормальном лежачем положении и в положении с поднятыми кверху ногами. При нарушенной регуляции выделение мочи идет лучше во втором положении.

Эта проба имеет некоторое значение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В состоянии компенсации задержка жидкости в организме в горизонтальном положении наблюдается только изредка (не больше 10-15% случаев), при субкомпенсации она отмечается в этом положении в 22-56%, а в вертикальном положении — в 75—95%. Эти пробы основаны на том, что водная нагрузка в условиях пребывания больного в течение нескольких часов в вертикальном положении создает некоторые затруднения для деятельности сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *