Сахар в крови.

Исключительно широкое применение в современной клинике нашли определения сахара крови и сахарной кривой.
В организме постоянно происходит разрушение всех сложных углеводов пока они не достигнут наименее сложного строения — глюкозы, левулезы, галактозы. Из всех моносахаридов наиболее важную роль в обмене веществ играет виноградный сахар (а-глюкоза или декстроза).

Сахар в крови.

Все клетки организма постоянно омываются слабым раствором глюкозы. Сахар в крови находится большей частью в свободном виде. Кроме того, небольшая часть его связана с белками (альбуминами) и может быть освобождена гидролизом. Глюкоза находится во всех серозных жидкостях в количествах, близких к содержанию диализата из кровяной плазмы.

Для правильного понимания цифр содержания сахара в крови и гликемической кривой надо четко представлять всю сложность происходящих в организме процессов.

Всякое введение через кишечник больших количеств сахара дает гипергликемию (до 170 мг%). Подъем кривой совершается постепенно, достигая максимума через полчаса, после чего кривая начинает опускаться, и крутой спуск продолжается около часа, крайняя же точка кривой (через 2-3 часа) может дойти до цифр ниже нормы. Если в этот период спуска дать новую порцию сахара, кривая не претерпевает изменений, если же дать в начале опыта, то кривая поднимется еще выше. Уже в течение первых 5 минут после приема из желудка всасывается 5 г сахара, которые, не задерживаясь печенью, целиком поступают в кровь, обусловливая начало гипергликемии.
Повышение и снижение содержания сахара происходит зигзагообразно, что указывает на поступление инсулина в кровь толчками. На высоту и длину кривой оказывает влияние состояние организма, степень голодания.

Молекулы глюкозы проходят через кишечную стенку неизмененными, переходят в плазму крови и через оболочки эритроцитов в их содержимое, вытесняя гликоген, который захватывается клетками кишечной стенки и подвергается расщеплению. В печеночных капиллярах эритроциты отдают обратно глюкозу в плазму, захватывая гликоген. Глюкоза в печени превращается в гликоген и частично уносится из печени. Таким образом кровь, оттекающая от печени, содержит сложную смесь продуктов гидролиза и синтеза сахара. Прежде чем дойти до полного расщепления, сахар проходит ряд промежуточных этапов; гексозофосфата, фосфотриозы, фосфорно-глицериновой кислоты, пировиноградной кислоты, молочной кислоты. Глюкоза и составляет главную массу сахара крови. В среднем натощак в крови содержится около 82 мг% (от 80 до 90 мг%), а у новорожденных около 110-120 мг%. Пировиноградной кислоты в крови у детей в среднем 1,6 мг% (от 0,77 до 3,3 мг%). Молочной кислоты у здоровых детей натощак в среднем 9 мг% (от 4,5 до 13 мг%). Гликогена около 11,6 мг% (от 7 до 15 мг%)-по нашим данным; 16,6 мг% (от 11,7 до 20,6 мг%) по Генкину.

Сахар распределяется по органам не равномерно, а в зависимости от потребления, т. е. от функциональной активности органов. Больше всего получает сахара мозг, затем кишечник, мышцы, надпочечники; легкие и селезенка вовсе не потребляют глюкозы, но удерживают значительные количества гликогена. Одна и та же молекула сахара может расщепляться последовательно в 2-3 органах, в каждом лишь до определенной стадии.

Запасы глюкозы в организме пополняются или за счет принятия пищи, или за счет гликогена печени, запасы которого составляют от 100 до 250 г. При интенсивной мышечной работе запасы глюкозы крови истощаются в 4 минуты, гликогена печени хватает на 2 часа, а затем глюкоза образуется за счет белков и жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *