Сахар в крови. Содержание циркулирующей глюкозы.

Содержание циркулирующей глюкозы сохраняется более или менее постоянным в силу наличия особого регуляторного механизма. От избытка сахара организм освобождается или путем сгорания и элиминации мочой, или путем откладывания в виде гликогена. Почки всегда и в норме выделяют некоторое количество сахара мочой (около 1 г в сутки), но в такой слабой концентрации, что он обычными методами не определяется. Только когда сахар крови повышается до 160-180 мг% и переходится нормальный почечный порог, сахар в определимых количествах появляется и в моче.

Сахар в крови. Содержание циркулирующей глюкозы.

При диабете и нефрите почечный порог может быть более высоким. При введении в вену концентрированных растворов глюкозы происходит разведение крови путем притока в нее лимфы.
Избыточный сахар крови оказывает возбуждающее влияние на центр блуждающего нерва, откуда посылаются импульсы поджелудочной железе на выработку инсулина. Поджелудочная железа находится под влиянием правого блуждающего нерва, раздражение которого может вызвать резкое падение содержания сахара в крови.

Инсулин проявляет свое действие не в одном пункте и не на одной ступени превращения углеводов, а на всех стадиях. Он не только вызывает падение гликемии и уменьшает продукцию сахара печенью, но и усиливает поглощение сахара периферией.
Адреналин обладает способностью вызывать гликозурию и гипергликемию, увеличивая продукцию сахара и уменьшая его потребление. Механизм действия еще не ясен. Невидимому, приводится в действие аппарат, мобилизующий гликоген, а исчезновение его из печени стимулирует ферментативный процесс его синтеза. Адреналиновая гипергликемия является результатом перехода сахара из печени в мышцы, гипергликогенемия — результат перехода гликогена в печень из мышц, а гиперлактацидемия — перехода молочной кислоты из мышц в печень.

Многие химические вещества также вызывают подобно адреналину (но менее бурно) гипергликемию и гликозурию, путем действия на симпатическую нервную систему (стрихнин, кофеин, диуретин, эфир, хлоралгидрат, уретан, минеральные кислоты и пр.).
Сокращения мышц вызывают центростремительные импульсы, поступающие в сахарный центр, и через его посредство вызывается выбрасывание в кровь сахара, получаемого из гликогена печени. Известна гликозурия после сахарного укола в дно IV желудочка. По-видимому, из места укола исходит возбуждение (по центробежным путям) в печень через посредство надпочечников.

Гипофиз, щитовидная железа и надпочечники со связанными с ними вегетативными центрами и симпатическим нервом усиливают гидролитические процессы, стимулируют гликогенолиз печени и повышают сахар в крови. Тиреогенная гипергликемия обусловливает повышение тонуса симпатической нервной системы. При этом происходит воздействие на печень либо непосредственное, либо косвенным путем, через надпочечники, с выделением адреналина.

Было бы, однако, несколько односторонне рассматривать гликемическую реакцию только как расстройство регуляторных механизмов. Доказано, что введение сахара вызывает изменение не только гликемического показателя, но также ряда жировых, белковых и солевых ингредиентов крови. С другой стороны, состояние белкового, жирового и солевого обменов отражается на сахаре крови и гликемической кривой, придавая ей своеобразный вид. Гликемическая реакция с этой точки зрения является характеристикой и тканевого обмена (Стырикович).

Чтобы расшифровать гликемическую кривую и извлечь из нее полезные для диагностики и понимания патогенеза многих заболеваний данные, надо уметь правильно оценить значение ее не только в целом, но и в отдельных деталях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *