Сахар в крови. Гипергликемический коэффициент.

В гликемической кривой надо различать восходящую и нисходящую части. Восходящий отрезок кривой служит выражением всасывания и гликогенолиза, нисходящий отрезок выражает процесс гликогенобразовательной функции печени.

Сахар в крови. Гипергликемический коэффициент.

Первая фаза гликемической кривой зависит от состояния вегетативной нервной системы, надпочечников и печени и считается симпатико-адреналовой фазой. На форму и величину этого отрезка кривой оказывает несомненное влияние быстрота всасывания глюкозы в кишечнике и раздражимость нервных окончаний кишечной стенки. Раздражение передается вегетативным центрам, а оттуда обратно — на периферию, к надпочечникам и печени, где и начинаются процессы гликогенолиза.

Вторая фаза гликемической кривой считается ваго-инсулярной фазой. Гликогенообразование в печени находится под влиянием инсулина, а инсулярная функция в свою очередь усиливается при раздражении блуждающего нерва. Нисходящий отрезок и определяет главным образом функции печеночных клеток. Конечно, это только схема. В действительности на кривой отражаются и более глубокие изменения в межуточном обмене: несомненна также роль периферических тканей в переработке пищевого сахара. Для численного выражения особенностей гликемических кривых и в связи с этим функции печеночных клеток предложено несколько коэфициентов.

Гипергликемический коэфициент Бодуэна определяет отношение максимальной цифры подъема уровня сахара к исходной величине до нагрузки. В норме это отношение составляет всего 35-40%; цифры 45-70 указывают на повышенную вегетативную возбудимость, а при цифрах выше 75% надо думать уже о глубоком нарушении углеводного обмена.
Гипогликемический коэфициент Рафальского представляет отношение конечной цифры сахара крови через 2-2/г часа после нагрузки к исходной.

Опять-таки, повторяю, значение индексов очень условно, и нельзя придавать им решающее значение. Только совокупность структуры гликемической кривой с коэффициентом может дать ориентировочное представление о характере и степени нарушения углеводного обмена.
Вполне рациональной является попытка распределения патологических гликемических кривых на определенные типы (по Николаеву).
Наиболее ярко выраженной патологической кривой является диабетическая. Характерна для нее высокая цифра натощак, высокий уровень подъема после нагрузки, отсутствие второй фазы снижения уровня сахара и длительное (более 2-3 часов) стояние на высоких цифрах. В норме максимум подъема достигается через 7 часа, затем начинается падение, и через 2 часа содержание сахара равно исходной цифре (тип I). Иногда максимум достигается только через час, но к 2 часам все же снижается до исходной цифры. При этом индекс Бодуэна будет не выше 60%, индекс Рафальского равен единице, индекс Сокольникова также равен единице. В этих случаях можно предполагать несколько замедленный гликогенолиз в печени (тип И). Если при этом отмечается замедленное снижение уровня сахара (тип III) с плато, то можно предполагать и замедление гликогенообразования в печени.

Очень высокие цифры подъема сахара с падением конечной цифры ниже исходного уровня, т. е. с индексом Бодуэна выше 60% и Сокольникова ниже единицы, чаще всего говорят о высокой степени возбудимости вегетативной нервной системы: вначале — раздражение симпатического отдела, в дальнейшем — повышенный тонус парасимпатического отдела (тип IV).

Если при аналогичном виде гликемической кривой конечная цифра выше исходной, коэфициент Бодуэна тоже выше 60%, но коэфициенты Рафальского и Сокольникова больше единицы, можно думать о длительном превалировании сим-патикотропной настроенности (тип V).
В тех случаях, когда к высокому подъему присоединяется плато (в силу замедленного снижения уровня сахара), следует думать не только о повышении возбудимости вегетативной системы, но и об измененной функции печеночных клеток (тип VI).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *