Сахар в крови. Своеобразная гликемическая кривая грудного ребенка.

Если при невысоком, но замедленном подъеме или резко замедленном снижении уровня сахара последний не возвращается и через 2 часа к исходной величине (типы VII и VIII), то следует думать о более значительном нарушении функции печеночных клеток или о недостаточной возбудимости парасимпатической системы и инсулярного аппарата.

Сахар в крови. Своеобразная гликемическая кривая грудного ребенка.

Двурогая кривая (тип IX) дает основание предполагать отсутствие раздражения симпатической нервной системы, замедленный переход глюкозы из желудка в кишечник и неравномерное всасывание.

Такая трактовка гликемических кривых дает некоторые правильные установки, но все же является несколько упрощенной и односторонней. Есть основание думать, что если подъем сахара крови связан с приемом пищи, то дальнейшие его колебания, отраженные на кривых, зависят не только от эндокринно-вегетативной системы, регулирующей углеводный обмен, но и от разных веществ, возникающих в тканевом обмене и от поглотительной способности печени и тканей (Стырикович, Eisner и др.), причем центр тяжести процессов при гликемической реакции переносится на периферические ткани, а не на печень.

Если гликемическую кривую изучать через более короткие отрезки времени, то можно получить и более точные данные. Например, по Стыриковичу, по гликемическим кривым можно определять до известной степени вообще направленность всего тканевого обмена веществ. Усвоение углеводов находится в связи с другими видами обмена и должно принимать особые формы, отражающиеся на кривой.
Своеобразная гликемическая кривая грудного ребенка, свидетельствующая о напряженности и лабильности углеводного обмена, отражает влияние всех видов обмена, независимо от того, вводятся ли белковые, жировые, углеводные ингредиенты в избытке во время опытов или организм находился длительное время под их воздействием. Всякое длительное одностороннее кормление ребенка вызывает характерные изменения в гликемической кривой после введения через рот водного раствора сахара.

Углеводный тип гликемической кривой характеризуется быстрым достижением максимума, быстрым падением, незначительной острой второй волной и снижением уровня сахара к концу опыта; до исходных цифр.

Так называемый белковый тип кривой характеризуется двумя подъемами, из которых первый невысок, а второй выше первого, нарастание кривой происходит медленно, с запаздыванием, приготовляя плато. Вслед за подъемом наблюдается падение, иногда до гипогликемии, а затем наблюдается вторая волна, с отсутствием возврата к норме и через 2 часа.
При жировом типе имеется снижение кривых; первый максимум достигается быстро, и кривая задерживается на нем до конца опыта, давая многочисленные вторичные колебания. Длительная жировая диета может дать и высокую кривую с замедленными максимумом и падением.
Кривые индифферентного типа дают только один подъем, острый, не очень высокий, при остром же возвращении к уровню натощак. Могут быть и смешанные типы.

Конечно, вследствие своей сложности эти биохимические функциональные пробы с детальным анализом мало применимы для повседневной практики и пригодны только в условиях клиники, но они ценны для нас как примеры, показывающие значение нагрузок и функциональных проб и объясняющие нам отчасти характер происходящих в организме ребенка изменений в обмене веществ и состоянии ферментативного аппарата, этого главного регулятора обмена веществ и состояния питания.

Сахарная кривая играет большую роль в диагностике сахарного диабета для отличия его от почечной гликозурии и ренального диабета. При сахарном диабете уже натощак отмечается гипергликемия (120-180 мг%). При нагрузке сахаром уровень его поднимается через час до 250-350 мг% и в дальнейшем держится на высоких цифрах или даже еще больше нарастает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *