Сахар в крови. Диабет.

У здоровых первый прием сахара вызывает усиленное выделение инсулина, еще не заканчивающееся к моменту введения второй дозы и даже еще больше усиливающееся. У диабетика же отделение инсулина недостаточно и не может помешать первому повышению уровня сахара крови. При алиментарной гипергликемии уровень сахара после нагрузки обычно в норме не превышает 180 мг% и через 2 часа приходит к исходной цифре (натощак). При ренальном диабете гипергликемия слабо выражена, но при нагрузке появляется сахар в моче.

Сахар в крови. Диабет.

Помимо диабета, гипергликемия встречается при некоторых формах нефропатий. По данным американских авторов (Митшеля и Гест), при нефритах с задержкой азота наблюдается значительное нарушение углеводного обмена: повышенные цифры сахара в крови и гликемические кривые несколько диабетического типа.

По нашим наблюдениям (Фридман), нарушение в содержании сахара и структуре гликемических кривых чаще всего наблюдается при нефритах, отягощенных резкими отеками (нефрозонефриты).
Можно предположить, что организм тяжелого нефритика при значительной задержке продуктов белкового распада нуждается в повышенной продукции сахара в целях сжигания образующихся в большом количестве кетоновых тел. Продукция сахара зависит прежде всего от процесса гликогенолиза в печени. При усилении выделительной способности почек и выведении азотистых шлаков содержание сахара возвращается к норме.

В зависимости от степени уменьшения гликогенового запаса в печени находится содержание жира в крови диабетика.
Большое значение имеет изучение гликемических кривых при заболеваниях печени с нарушением функции печеночных клеток, причем в зависимости от степени нарушения будут получаться различные кривые. Самым характерным для них является замедленное нарастание кривой с достижением максимума через 1-1 7г часа, наличие плато и невозвращение уровня сахара к исходной цифре через 2-2у2 часа.

На высоте подъема и особенностях нисходящего колена сказывается функциональное состояние вегетативной нервной системы, деятельности надпочечников и поджелудочной железы.
По данным Генкина, при острых гепатитах в крови детей наблюдается низкий уровень гликогена, который по мере улучшения состояния постепенно повышается. После нагрузки сахаром в крови у таких больных наблюдается через час снижение уровня гликогена, тогда как в норме он повышается. Этот низкий уровень гликогена объясняется низким содержанием его как в плазме, так и в форменных элементах крови; он связан с ослаблением ассимиляционной способности печени, с понижением процессов синтеза гликогена из сахара в разгар желтухи, Наши наблюдения не подтверждают такой закономерности. Содержание молочной кислоты в крови после нагрузки сахаром повышается через 7г часа и через 1 час, что свидетельствует о сравнительно малом нарушении процессов гликолиза.

Что касается других заболеваний, то гликемическая кривая не представляется для них специфически своеобразной, а лишь выявляет степень нарушения равновесия эндокринно-вегетативной системы и функции печени. Поэтому вполне понятно, что при самых разнообразных заболеваниях могут встречаться аналогичные патологические формы гликемических кривых.

Гипергликемия часто наблюдается в начальном периоде острого диффузного гломерулонефрита, когда наиболее резко бывают выражены нарушения почечной секреции и общая интоксикация организма. При наступлении уремии гипергликемия может быть особенно высокой. Своеобразие гликемической реакции при нефропатиях свидетельствует о функциональном поражении печени, главным образом в отношении гликогеносинтетической способности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *