Сахар в крови. Наличие повышенной гликемии.

Отрицательная проба Штауба — Трауготта при наличии повышенной гликемии натощак говорит уже о присоединении к почечно-печеночному синдрому функциональной недостаточности инсулярного аппарата (Фридман).

Сахар в крови. Наличие повышенной гликемии.

С гипергликемией приходится встречаться при базедовизме, акромегалии, гиперфункции надпочечников. Очень много работ посвящено изучению гликемических кривых при заболеваниях легких. Так, при крупозной пневмонии у детей на высоте заболевания отмечается кривая с повышенными исходными цифрами, высоким быстрым подъемом, замедленным снижением и невозвращением к исходной цифре через 2 часа. После кризиса кривая быстро принимает нормальный вид (Сухарева). При бронхопневмониях получается разнообразная форма кривых, в зависимости от формы пневмонии. При крупноочаговых пневмониях может встречаться такой же тип кривой, как и при крупозных, но с нормальными цифрами натощак. Мелкоочаговые формы катаральных пневмоний детей раннего возраста дают иногда гипогликемические кривые, что говорит, вероятно, за пониженный тонус симпатико-адреналовой системы и за истощение запасов гликогена. Но могут быть и высокие гликемические кривые, что соответствует сдвигу в сторону симпатикотропности и ацидотическому направлению обмена. При токсических и токсико-септических формах всегда наблюдаются гипергликемические кривые с замедленным снижением уровня сахара, что говорит о резком раздражении симпатической системы и возможном угнетении вагоинсулярной.

При затянувшихся формах пневмоний нередко отмечаются задержанные гипогликемические кривые, что указывает на ваготропную настроенность и аллергическое состояние организма (Гамбург, Райхер и др.).
При расстройствах кровообращения наблюдается патологическая гликемическая кривая, ибо и при них возникают нарушения как гликогенолиза, так и, особенно, гликогении.

При токсической диспепсии кривые сахара имеют своеобразный вид. По данным Плям, средний уровень натощак несколько выше нормы (особенно в тяжелых случаях), в период дезинтоксикации он ниже нормы (49-67 мг%). В большинстве случаев на кривой мы видим в отношении восходящей ее части нередко извращение в сторону снижения максимального подъема и позднего его наступления. Что касается нисходящей части кривой, то отмечается удлиненный гипергликемический период и невозвращение уровня сахара через 2У2 часа к исходной цифре. Таким образом можно говорить о глубоком нарушении углеводного обмена при токсической диспепсии в смысле гликогенообразования.

При дизентерии преобладают гликемические кривые с цифрами выше нормы натощак, с высоким подъемом и запоздалым возвращением к исходной цифре. Больше всего патологических кривых при острой токсической дизентерии. Это стоит в связи с сдвигами эндокринно-вегетативного аппарата в сторону симпатикотропности и отчасти в связи с нарушением функции печеночных клеток. При хронической дизентерии наблюдаются низкие плоские кривые (Винокуров, Бубнова, Полтева, Горницкая и др.).
При атрепсиях у детей часто встречаются повышенные цифры сахара крови, и гликемическая кривая отличается наличием вторичных подъемов (Стырикович).

При разных инфекционных заболеваниях в разгаре заболевания наблюдаются на кривых и очень высокие подъемы и замедленное возвращение к исходной цифре, в более тяжелых случаях встречаются гипогликемические фазы. Это стоит, вероятно, в связи с сдвигом в вегетативной нервной системе: симпатикотропность обусловливает высокий подъем и замедление гипогликемической фазы, ваготропность ведет к низким цифрам сахара крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *