Сахар в крови. Пониженное содержание сахара.

В структуре гликемических кривых при разных инфекциях есть много общего, так как под влиянием токсинов происходят обычно сдвиги не только в тонусе вегетативной системы, но и в функциях ретикуло-эндотелия, повышение его абсорбционной способности, загрузки клеток коллоидальными частицами, а в дальнейшем развитие ацидоза. Поэтому в разные фазы заболевания будут разные кривые.
В ряде случаев вегетативного невроза Феера отмечается гипергликемия с цифрами сахара выше 100 мг%.

Сахар в крови. Пониженное содержание сахара.

Гипогликемия встречается несколько реже, чем гипергликемия. О ней нам приходится иметь дело при адднеоновой болезни, при заболеваниях гипофиза, при микседеме, кретинизме, при экссудативном диатезе в период кожных проявлений (Лопатин). Неукротимая рвота у детей также ведет к значительному падению уровня сахара в крови.

У детей при безбелковых отеках разного происхождения содержание сахара в крови снижается в период нарастания отеков (до 70-55 мг%) и возвращается к нормальным цифрам в период их обратного развития (Фридман).

Пониженное содержание сахара в ликворе наблюдается при всех формах менингитов, особенно резко выражено при туберкулезном (до 5-10 мг%), менее при цереброспинальном. При несколько повышенных цифрах сахара в крови содержание сахара в ликворе может служить диференциальным признаком для отличия истинного туберкулезного менингита от серозного (Муравина, Горницкая, Бокай и др.). При энцефалитах наблюдается скорее повышение содержания сахара в ликворе.

При невролюэсе отмечается снижение сахара в ликворе, при опухолях мозга повышение (Малыкин). При эпилепсии наблюдаются отклонения в обе стороны, чаще с гипергликемией и повышенным содержанием сахара в спинномозговой жидкости.

Резкое снижение сахара в крови в процессе заболевания или вызванное искусственно инсулином может дать тяжелую картину коллапса, с мышечным дрожанием, судорогами, явлениями бледности, головокружения, расширения зрачков, ускорения пульса, наступления одышки, гипотермии, повышенной нервности. По-видимому, у детей гипогликемические явления наступают при снижении сахара в крови до 50-40 мг%.

При приступе так называемой ацетонемической рвоты наблюдается сильное понижение содержания сахара в крови. Возможно, что гипогликемия является и первопричиной припадка, по крайней мере введение глюкозы часто устраняет приступ, а введение адреналина во время приступа дает только ничтожное повышение сахара крови. Впрочем патогенез этого состояния еще неясен; существуют и другие предположения.

При гипотиреозе у детей обычно отмечается пониженное содержание сахара натощак, и при нагрузке сахаром гликемическая кривая дает незначительное повышение.
Нельзя не упомянуть о возможности развития у детей гликогеноза или гликогенной гепатомегалии, когда огромная печень обусловлена переполнением печеночных клеток гликогеном, а в крови отмечается гипогликемия, патологическая сахарная кривая после нагрузки сахаром, повышенное содержание кетоновых тел в моче, слабое нарастание сахара в крови после инъекции адреналина и наличие дистрофии (инфантилизма).

Итак, что нам дает изучение гликемических кривых? Оно очень ценно для более глубокого понимания патогенеза любого заболевания, ибо помогает выявить состояние эндокринно-вегетативной установки организма, с одной стороны, и состояние функции печени и всего тканевого обмена — с другой. Правильная трактовка гликемических кривых возможна только с учетом состояния всего организма и наличия тех или иных клинических симптомов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *