Сахар в крови. Резкое снижение сахара.

При доказанном поражении печени (т. е. при наличии Увеличения органа, нарушении желчевыделительной функции и т. п.) гликемическая кривая свидетельствует о степени поражения функции печеночных клеток в смысле гликогенолиза и гликогении и дает возможность, в соответствии с этим, принять те или иные меры.

Сахар в крови. Резкое снижение сахара.

Но патологическая кривая может получиться в результате нарушения вегетативного тонуса и своеобразного состояния эндокринных органов. Поэтому мы должны тщательно изучить все вегетативные и эндокринные стигмы организма, и только в сопоставлении с ними можно правильно понять гликемическую кривую. В ряде случаев своеобразие структуры кривой будет заставлять нас искать более глубоких нарушений в эндокринно-вегетативной системе больного ребенка.

Мы всегда должны думать и о состоянии всего обмена веществ и его отражении на гликемической кривой. Типичные конфигурации кривых должны заставить нас искать истоков их происхождения в своеобразии питания детей, особенно в раннем возрасте, детальнее изучить анамнез их и принять меры к устранению тех или иных нарушений и к воздействию на организм в смысле возвращения его обмена к нормальному состоянию. Не следует ожидать от цифр сахара в крови натощак и сахарной кривой больше, чем они могут дать. Никогда не нужно понимать их слишком упрощенно, только с точки зрения нарушения функции печеночных клеток или только с точки зрения нарушения эндокринно-вегетативных регуляторных механизмов.

Многих ошибок в неправильной, упрощенной трактовке гликемических кривых можно избегнуть, если организм хорошо изучен и если принимается во внимание вся клиническая картина. С другой стороны, ряд деталей в клинической картине делается для нас ясным, когда мы подходим к ним с точки зрения анализа гликемических кривых.

Правильное чтение гликемических кривых уже помогло в лечении многих заболеваний внутренних органов у детей, указав нам на необходимость воздействия на процессы гликогенолиза и гликогении в печени, на вегетативную систему и на урегулирование и рационализацию диететики детей при разных заболеваниях. Оно нам иногда довольно четко указывает на то, нужно ли нам вмешиваться назначением инсулина, влиять на процессы в печени при печеночных и других инфекционных заболеваниях, повышать или понижать тонус вегетативной системы, нужно ли изменять настроенность всего обмена веществ изменением диэты и т. п.
Определение протеинов крови вообще и отдельных их фракций (альбумина, глобулина, фибриногена) имеет относительно небольшое диагностическое значение.

Содержание протеинов крови представляет величину довольно значительно колеблющуюся — от 5,5 до 8,0%, в среднем составляя около 6,5-7%. Протеины крови по структуре значительно отличаются от белков пищи. В пищеварительном канале белки пищи, через промежуточные стадии альбумоз и пептонов разлагаются до аминокислот. Последние в тонких кишках всасываются, разносятся по всем клеткам и тканям, и из них-то организм и строит свой белок, используя для построения те аминокислоты, которые необходимы для определенной ткани (так называемый избирательный белковый синтез). Оставшиеся неиспользованными для пластических целей аминокислоты подвергаются дезаминированию, в результате чего образуется аммиак и кетокислоты. Аммиак после соединения с С02 может быть превращен в мочевину; кетокислота, подвергаясь дальнейшему окислению до С02 и Н20, частично превращаются в углеводы и жиры. Местом образования сывороточных белков считается печень.

Изучение белкового обмена при помощи меченых аминокислот показало, что большая часть пищевого азота аминокислот быстро включается в белки организма, и тканевой белок, как и белки крови, всегда быстро обновляется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *