Определение белков в крови.

Различные органы фиксируют его неодинаково; наибольшую активность проявляют белки плазмы, внутренних органов и желудочно-кишечного тракта, меньшую — белки мышц и кожи. Использование белка зависит не только от его качества, но и от правильных соотношений с жирами, углеводами, минеральными солями.

Определение белков в крови.

При недостатке в пище белок организмом используется хуже, и обратно, при недостатке белка хуже используется Са. Пища может быть определена как полноценная для ребенка раннего и малюточного возраста, если она содержит все известные незаменимые (а может быть и заменимые) аминокислоты в достаточных количествах, во вкусной и удобоваримой форме, чтобы покрыть не только потребность организма, но и обеспечить некоторый излишек для депонирования. Следующие аминокислоты должны содержаться в пище: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилалянин, треонин, триптофан, и валин. Белковые питательные вещества животного происхождения (молоко, мясо, рыба, яйца) и многие растительного происхождения (зерна злаков, хлеб, картофель) поставляют большую часть аминокислот хотя в изменчивой, но все же в достаточной концентрации.
Протеины крови не представляют постоянной величины. Под влиянием пищи количество их колеблется, давая повышение (пищеварительная протеинемия). По данным Миллер-Шабановой, содержание общего азота в крови после грудного молока значительно нарастает, особенно резко при применении грудного молока с сахаром, после грудного молока с 2% масла незначительно. Количество протеинов крови несколько меняется в связи с возрастом в зависимости от большой мышечной работы, высокой температуры и пр. У новорожденных количество протеинов крови понижено (до 4,6-5,0%), но уже за первый год жизни протеины нарастают и к концу года составляют 6,5%.
По данным Быреева,2 в первые 3 месяца жизни протеины составляют 5,7-6,2%, в 4-6 месяцев — 6,3-6,6%, а к концу года — 7,1%. У детей старшего возраста содержание протеинов составляет 7,0-7,5% (с колебаниями от 6,5 до 8,0%).

Протеины плазмы состоят из альбуминов, глобулинов и фибриногена.
Альбумин и глобулин отличаются друг от друга химически и физико-химически.
Глобулины грубо дисперсны, молекулы их большей величины, чем у альбуминов, глобулиновые частицы менее подвижны и растворы их более вязки. Они содержат гликокол, который отсутствует в альбуминах. В последних больше диаминовых кислот, чем в глобулинах.
Альбумины высоко дисперсны и состоят из двух фракций, из которых у одной нет углеводной группы, а в каждой мицелле находится одна молекула триптофана, у другой имеется углеводный комплекс, причем триптофана больше, чем у первой группы. Соотношение этих фракций в крови таково, что альбуминов в 2-2/г раза больше, чем глобулинов.

Глобулины, как более крупные частицы, оказывают гораздо меньшее онкотическое давление, чем альбумины: 1 % раствор альбумина дает онкотическое давление, равное 7,54 см водяного столба, а 1% раствор глобулинов только 1,97 см, т. е. альбумины обусловливают осмотическое давление почти в четыре раза больше, чем глобулины. Коллоидное давление плазмы равно сумме парциальных давлений, но в силу сказанного выше даже значительные изменения концентрации глобулинов могут выравниваться сравнительно незначительным сдвигом в концентрации альбуминов. Между альбуминами и глобулинами существует односторонне направленный обратный регуляторный механизм, причем физиологическая концентрация первого никогда не дает большого увеличения. Изменение альбумино-глобулинового коэфициента должно сказываться на процессах обмена и играть роль в механизме отеков.

Фибриноген представляет наиболее лабильную фракцию плазматических белков. Вопрос о месте его образования еще окончательно не решен; скорее всего это печень, а возможно и лимфоидная ткань. Фибриноген играет важную роль в организме; им обусловливается свертываемость крови. Возможно участие его в анафилактогенных и преципитогенных свойствах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *