Определение белков в крови. Белки плазмы.

Применявшиеся до сих пор методы фракционирования белков крови были слишком грубы и давали не вполне верное представление. Методом электрофореза за последние годы более детально изучены белки крови, особенно глобулины. По данным Видемана, белки плазмы в норме состоят: на 65,1% из альбуминов, на 5,9% из альфа-глобулинов, на 11,1% из бета-глобулинов, на 14,7% из (гамма-глобулинов и на 3,2% из фибриногена. Это соотношение может резко меняться при (патологических состояниях: при гемофилии имеется снижение альбуминов и повышение гамма-глобулйнов, при нефрозе снижение альбуминов и повышение альфа-и бета-глобулинов и т. п.

Определение белков в крови. Белки плазмы.

В иммунной плазме большинство антител находится в гамма-глобулине, что и дает право считать его имеющим самое тесное отношение к антителам. Эндерс и его сотрудники доказали наличие в гамма-глобулине антител от 60 различных инфекционных агентов. Носителем антител является также и бета-фракция глобулина. Несомненно, что детальное изучение фракций глобулина приблизит нас к разрешению многих проблем инфекции, иммунитета и аллергии.

Но белки плазмы не просто высокомолекулярные соединения, нужные для поддержания осмотического и онкотического давлений; они играют значительную роль в поддержании функций органов. Между белками плазмы и белками печени существует взаимосвязь (Уиппль). Белки плазмы обладают способностью без глубокого расщепления переходить белки печени, и обратно, часть белков печени может переходить в белки плазмы. Если истощены резервы печени или нарушены ее функции, то такой переход уже невозможен.
По нашим данным, у детей содержится в среднем около 4,1 -4,5% альбуминов (с колебанием от 2,3 до 5,5%), около 1,8% глобулинов (от 1,0 до 3,5%) и около 0,25-0,38% фибриногена плазмы. Распределение этих фракций, по данным других авторов, таково (в процентах).

Но, с другой стороны, имеются наблюдения, говорящие за наличие при заболеваниях печени увеличения глобулиновой фракции и уменьшения альбуминовой (Бейер и др.). Появление при этом положительных реакций Таката-Ара и Вельтмана скорее говорит за увеличение глобулиновой фракции. По нашим наблюдениям, также имеется несколько повышенное содержание глобулинов, и некоторое уменьшение белков крови обусловливается незначительным снижением альбуминовой фракции и фибриногена. Альбумин-глобулиновый коэфициент слегка понижается (от 2,0 до 2,1). В период улучшения общего состояния альбуминовая фракция повышается, при этом альбумино-глобулиновый коэфициент также слегка повышается. При хронических гепатитах уже нет гипопротеинемии и соотношение альбуминов и глобулинов нормальное, и только снижено количество фибриногена. При циррозах у взрослых Старлингер и Смотров находили уменьшение альбуминов и незначительное нарастание глобулинов и фибриногена. Сдвиг белковых фракций в сторону глобулинов может зависеть, с одной стороны, от нарушения протеинобразующей функции печени и, с другой стороны, от поступления известной части альбуминов в ткани. Во всяком случае, изменения в содержании их не настолько велики, чтобы ими можно было пользоваться для целей диагностики. Имеет значение скорее снижение фибриногена.

С другой стороны, прогрессивное снижение коэффициента указывает большей частью на значительное ухудшение общего состояния больных и потому ценно для прогноза. При атрофии печени мы иногда находили снижение альбумино-глобулинового коэфициента до 1,0.
Привожу данные о содержании белков плазмы при поражениях печени, полученные нами на клиническом материале.
При экспериментально вызванных у животных острых повреждениях печени Шестовская получила в значительной части случаев снижение альбуминов сыворотки, закономерное повышение остаточного азота и аминокислот, т. е. аналогичные данные, что с несомненностью подтверждает зависимость сдвигов в белковом и безбелковом азоте от поражения печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *