Определение белков в крови. Определение протеинов при нефропатиях.

Особенно большое диагностическое значение имеет определение протеинов при нефропатиях.
Как по литературным данным, так и на основе наших собственных, мы можем совершенно определенно утверждать, что при острых нефрозах и отчасти при нефрозонефритах у детей всегда имеется выраженная гипопротеинемия со снижением содержания белков крови до 5,0% (с колебанием от 3 до 5,5%).

Определение белков в крови. Определение протеинов при нефропатиях.

Это снижение протеинов обусловлено, главным образом, снижением альбуминов крови до 3% при незначительном снижении гамма-глобулиновой фракции и повышении альфа и бета-глобулиновой. Из гетерогенной альбуминовой фракции крови в мочу переходят фракции с более низким молекулярным весом. Альбумино-глобулиновый коэфициент падает ниже 2. При острых нефритах такой гипопротеинемии никогда не наблюдается; там имеется нормальное содержание альбуминов и слегка повышенное глобулинов, что обусловливает также понижение альбумино-глобулинового коэфициента. Это явление гипопротеинемии и гипоальбуминемии настолько постоянно, что может быть использовано для диференциальной диагностики между нефритами и нефрозами. При хронических нефрозонефритах гипопротеинемия и гипоальбуминемия выражены менее отчетливо. Знание этого обстоятельства для нас важно, поскольку в настоящее время гипопротеинемию ставят в связь с появлением отеков. Большое значение гипоальбуминемии в патогенезе отеков объясняется тем, что альбумин обладает большим коллоидным осмотическим давлением, чем глобулин. Считается, что концентрация электролитов в крови и тканях одинакова и последние могут переходить из капилляров в ткани, и обратно, при условии равенства осмотического давления в обеих системах. Но в капиллярах существует еще и гидростатическое давление, особенно в начальной его части, постепенно падающее.

Сумма этих давлений будет определять возможность перехода жидкости в ткани и лимфу или обратно в кровь. По мере падения гидростатического давления возрастает значение осмотического давления белков (онкотическое давление), которое может играть роль отрицательного давления, притягивать воду и обусловливать поступление жидкости из тканей обратно в кровь. При прочих равных условиях чем больше белка в крови, тем меньше будет обезвоживаться кровь и тем сильнее — ткани. Впрочем всегда надо помнить, что в патогенезе отеков могут Играть роль и другие факторы, именно — проницаемость капиллярной стенки, содержание солей в тканях, состояние кислотности и т. п. В частности, факторы водного и солевого обменов играют важную роль, и известно, что бессолевая диета может быть причиной исчезновения отеков, когда весь протеин и альбумин плазмы не ниже критических цифр; если же он ниже, исключение соли из питания дает только частичное исчезновение отеков.

Наиболее значительные колебания в содержании белков, и особенно альбуминов, наблюдаются при липоидном нефрозе.
Определение одного процентного содержания протеинов крови еще не дает истинного представления о потерях организмом кровяных белков или об их увеличении. Надо всегда иметь в виду и общую массу крови, и концентрацию белка переводить в абсолютное содержание путем умножения. Это дает гораздо больше в понимании патогенеза болезни и отеков.

G абсолютным уменьшением количеств белков крови и плазмы мы имеем дело при обильных кровотечениях. Альбуминовая фракция после них восстанавливается быстрее, чем глобулиновая. Относительное обеднение крови и плазмы белками будет зависеть и от явлений гидремии. Общее количество белков в крови будет колебаться в зависимости от изменения количества эритроцитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *