Определение белков в крови. Альбуминовая фракция.

Интересно отметить колебание в содержании белка плазмы у детей с экссудативным диатезом. По данным Тура общее количество сывороточных протеинов у них снижено, особенно уменьшено содержание глобулинов. Это состояние, не связанное с наличием воспалительных явлений и пропотеванием, имеет некоторое отношение к своеобразию их иммунобиологического состояния.
При некоторых формах спазмофилии, особенно в случаях без снижения Са, нередко отмечается снижение альбуминов до 2,75-3,0%, с уменьшением коэфициента до единицы и ниже (Муравина).

Определение белков в крови. Альбуминовая фракция.

При тяжелых дистрофиях детей грудного возраста, особенно при атрепсиях, постоянно наблюдается пониженное содержание протеинов сыворотки, главным образом за счет снижения альбуминов при нормальном содержании глобулинов и слегка повышенном фибриногена. Это должно иметь особенное значение, если учесть, что общее количество крови у этих детей уменьшено (Нобекур, Мариотт).
Есть некоторое основание думать, что в крови у них циркулируют и некоторые нерасщепленные белки молока (Ан дерсон, Шлосс). При токсических диспепсиях часто встречаются высокие цифры альбуминов и низкие глобулинов и фибриногена (Дуцар, Рушняк).
Гипопротеинемия часто определяется при отечной болезни у детей старшего возраста.
Значительная гипопротеинемия наблюдается при кишечном инфантилизме Гертера, по-видимому, в силу нарушения обмена веществ при имеющихся расстройствах эндокринно-вегетативного аппарата.

Доказаны изменения в составе белков плазмы и при пневмониях у детей. При крупозной пневмонии отмечается в разгар болезни снижение протеинов, главным образом за счет альбуминовой фракции при нормальном содержании глобулинов и повышенном фибриногена. При тяжелых формах катаральных бронхопневмоний отмечается также снижение альбуминов, но повышенные цифры глобулинов; содержание фибриногена нормальное (Ильинский).

Изменение глобулино-альбуминового коэфициента наблюдается и при туберкулезе: во время активного процесса почти всегда отмечается увеличение глобулинов, довольно часто это наблюдается и при тяжелых формах туберкулеза. Многие инфекционные заболевания, нагноения, септицемии часто сопровождаются значительными изменениями глобулино-альбуминового коэфициента: нарастание глобулиновой фракции и фибриногена в начале и разгаре заболевания и снижение в период выздоровления.
Пониженное количество фибриногена наблюдается при лейкемиях и при многих хронических заболеваниях. Увеличение его отмечается при ревматизме, сифилисе, малярии, а также при процессах, сопровождающихся усиленным распадом.

При туберкулезном менингите отмечается повышенное содержание белков плазмы, главным образом за счет увеличения глобулинов. При цереброспинальном менингите у детей белки плазмы повышены в начале и снижаются к концу заболевания, обычно за счет глобулинов и частично фибриногена (Серова). Всегда повышено количество белка в ликворе (главным образом глобулина); оно постепенно нарастает, давая максимум на высоте процесса, и затем падает параллельно с общим улучшением процесса и снижением количества белков в крови. Иногда кривые белка приобретают волнообразное течение параллельно волнообразно идущему иммунобиологическому процессу (Колтыпин).
В заключение нельзя не указать, что мы всегда должны бояться резкого снижения белков в организме, и особенно в плазме. Длительная гипопротеинемия может действовать угнетающе на функции печени в смысле дезаминирования, переаминирования, мочевинообразования, дезинтоксикации и даже в отношении гликогенообразования. Только достаточным введением в питание белков или внутривенно плазмы или смеси аминокислот, можем мы восстановить нарушенные функций и резистентность печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *