Определение белков в крови. Мочевая кислота.

Главную массу остаточного азота составляют продукты азотистого обмена, подлежащие выделению, т. е. шлаки. Остаточный азот составляют мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, аммиак и креатинин. На 20-40 мг остаточного азота приходится: 10-20 мг азота мочевины, 0,4- 1,6 мг мочевой кислоты, 4-7,3 мг аминокислот, 2,4-4,8 мг креатинина и 0,2 мг аммиака.

Определение белков в крови. Мочевая кислота.

Мочевина представляет продукт распада белка, который организмом обычно не используется, а выделяется почками. Это вещество, легко диффундирующее и, следовательно, легко выводимое. Для организма мочевина в определенных концентрациях безвредное вещество. Образуется мочевина главным образом за счет аминокислот пищевых белков и частично за счет белков разрушающихся тканей. В крови она одинаково распределяется между плазмой и кровяными тельцами. В жидких средах ее меньше, чем в крови. Прием пищи всегда дает легкое повышение мочевины крови, особенно при богатстве ее белками. Накопление мочевины в крови может быть при уменьшении проницаемости почек, при циркуляторных расстройствах, замедляющих поступление ее в кровь почек, при повышенном ее образовании при определенных патологических процессах, влекущих за собой патологическую диссимиляцию тканей.

Главное (но не единственное) место образования мочевины — это печень. Мочевинообразование после введения уксуснокислого аммония служит хорошей пробой этой функции печени. Белок, принятый внутрь, ведет к образованию мочевины через дезаминирование и через расщепление аргинина. При возбуждении блуждающего нерва содержание мочевины в крови повышается, при раздражении симпатического уменьшается. Инсулин снижает ее содержание в крови.

Мочевая кислота происходит из нуклеопротеидов, дающих при диссоциации альбуминоиды или протеины и нуклеиновую кислоту. Последняя под влиянием нуклеазы дает фосфорную кислоту, углеводы (дезоксирибозу) пиримидиновые и пуриновые основания. От пуриновых оснований путем дезаминирования и окисления и образуется мочевая кислота.

Мочевая кислота может быть алиментарного и эндогенного происхождения. У грудных детей мочевая кислота бывает главным образом эндогенного характера, так как с пищей пурины не вводятся. Для синтеза нуклеопротеидов достаточно экзогенно вводимых фосфорной кислоты и углеводов, материалом для синтеза пуринов и пиримидинов являются аминокислоты и сахар пищи. В крови мочевая кислота находится или в виде мочекислых солей (мононатриевой соли), находящихся в состоянии растворов, стабилизованных белками плазмы в вид сложной органической мочевой кислоты, или в виде сложных уриногенов.

Имеется ряд данных, указывающих на нейрогуморальное регулирование пуринового обмена и содержания мочевой кислоты. Гиперфункция гипофиза и тимуса вызывает повышенную продукцию эндогенной мочевой кислоты, щитовидная железа стимулирует элиминацию ее. Адреналин повышает содержание мочевой кислоты в крови, уменьшает выделение ее. Регулирование пуринового обмена происходит через симпатический нерв.

По химической природе аминокислоты вещества амфотерные: имея в своем составе амидную группу, они могут давать соединение с кислотами, а благодаря своему карбоксилу могут вступать в соединение с щелочами и, кроме того, выступать в роли солей и давать двойные соли. С алкоголем аминокислоты дают эстеры.
Дезаминирование является окислительным процессом с образованием альф а-кетокислот и отщеплением аммиака, который идет на образование мочевины. Для ряда аминокислот имеются специфические ферменты (для аргинина, тирозина и пр.). Из дериватов тирозина образуется тирами; обладающий адреналиноидными свойствами. Наряду с тирамином гистамин, образующийся из гистидина, обладает способностью вызывать спазм мелких бронхов, мускулатуры матки и усиливать отделение слез, слюны и желез желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *