Определение белков в крови. Креатинин.

Креатинин содержит в себе имидоазольное кольцо и, возможно, происходит из гистидина или из пуринов. Выделение креатинина при беспуриновой пище довольно постоянно. Оно усиливается при распаде белка тканей, при мясной пище, усиленной мышечной работе, сахарном мочеизнурении. Ацидоз усиливает креатининурию, алкалоз уменьшает. Отсутствие витаминов в пище расстраивает креатиновый обмен.

Определение белков в крови. Креатинин.

Остаточного азота в крови у детей в среднем 26-30 мг% (с колебанием от 18 до 40 мг%). Содержание его и в норме не представляет постоянной величины, а колеблется. При употреблении пищи, богатой азотистыми веществами, отмечается временное накопление его в крови. По данным Миллер-Шабановой, при кормлении ребенка грудным молоком и различными мелочными смесями получаются характерные азотемические кривые, дающие максимум нарастания между 3-4 часами после нагрузки и снижение к 5 часам. Средний процент повышения составляет около 50. При прибавке к грудному молоку сахара Шабанова отмечала меньшее нарастание остаточного азота (всего на 36%).
Главное значение определения остаточного азота в крови в возможности быстро определить наличие или отсутствие нарушения азотовыделительной функции почек и степени накопления в организме азотистых шлаков. Всегда нужно только помнить, что и при удовлетворительной азотвыделительной функции почек и нормальной функции печени может наблюдаться накопление азота в силу повышенного распада тканей, например при дистрофиях, при недостаточном питании, при злокачественных опухолях, при пневмониях и т. п., но увеличение азотистых шлаков в крови при этом незначительно и нестойко, так как они все время выделяются почками.

При наличии увеличенного содержания остаточного азота в крови мы прежде всего должны думать о нарушенной функции почек. Правда, в выделении азотистых шлаков принимают участие и другие органы, в частности желудок, но роль его незначительна.

Уже давно сделалось известным, что при почечных заболеваниях в тяжелых случаях происходит накопление остаточного азота, особенно при уремии. По нашим данным (Каи), содержание остаточного азота в крови при острых нефритах в легких случаях дает колебание от 20 до 36 мг%, в среднем 29,3 мг%, т. е. мало чем отличающееся от нормы. В тяжелых же случаях содержание его колеблется от 32 до 93 мг%, в среднем 60 мг%, т. е. дает уже значительное нарастание, еще более увеличивающееся при уремическом состоянии. Нет полного параллелизма между тяжестью состояния и высотой остаточного азота в сыворотке. Временное повышение остаточного азота в крови при острых нефритах еще не дает основания для плохого прогноза.

При хронических нефропатиях содержание остаточного азота, по нашим данным, колеблется от 23 до 57 мг%, составляя в среднем 31,9 мг%. Прогрессивное нарастание его при этих формах уже должно вызывать серьезные опасения. При острых нефрозах и нефрозонефритах накопления остаточного азота не отмечается, равно как и при безбелковых отеках.

Из отдельных фракций остаточного азота мочевина обычно идет параллельно с нарастанием общего его количества. При легких формах нефритов мочевина крови дает в среднем 39 мг% (от 31 до 51 мг%), при тяжелых формах — 79 мг% (от 32 до 119 мг%). Часто можно обнаружить повышение содержания мочевой кислоты и там, где остальные фракции еще остаются в пределах нормы; возвращается она к норме также медленнее, чем мочевина. Некоторое увеличение мочевой кислоты в крови отмечается даже при нефрозах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *