Шестая чакра. Голографическая теория.

Говорят, в Раю Индры есть жемчужная сеть, в каждой жемчужине которой отражаются все остальные. Также и каждая вещь в мире: она не только являться собой, но и включает все другие вещи, и на самом деле она и ЕСТЬ все другие вещи.
Хинду Сутра

 

Шестая чакра. Голографическая теория.

Как свет и процесс зрения связаны с тем, что мы ощущаем в восприятии? Почему так много мистиков говорят о том, что они видят узоры света во время медитации, когда их глаза закрыты? Почему наши сны такие реальные? И из чего состоит наша память?
Самая правдоподобная теория, которая отвечает на эти вопросы, была создана нейрофизиологом Карлом Прибрамом. В ее основе лежит модель разума как голограммы. Голограмма — это трехмерное изображение, которое формируется двумя пересекающимися лазерными лучами. Если мы бросим в пруд два камушка в разных местах и быстро заморозим всю воду, то пересечения волн на воде навечно застынут во льду. Точно так же интерференция лучей света записывается на голографическую пластину.

 

При создании голограммы лазерный луч отражается от объекта и записывается на светочувствительную пластину. Также на пластину попадает другой луч такой же частоты, который идет напрямую от источника к пластине, — он называется опорным лучом. Если мы взглянем на саму пластину, то увидим лишь бессмысленный набор темных и белых завитков. Это закодированная информация о пересечении двух лучей, похожая на канавки грампластинки, в которых закодирована музыка.
Когда пластину «проигрывают», направляя на нее опорный луч той же частоты, что и оригинальный, то изображение запечатленного объекта как будто выпрыгивает из пластины в трех измерениях. Вы можете отойти вбок от голограммы и увидеть бок объекта, как будто бы это был действительно он. Но поскольку это лишь свет, ваша рука может пройти прямо сквозь него.

 

Голограммы замечательны во многих отношениях. Во-первых, они обладают свойством «вездесущности» на пластине. Другими словами, если мы разобьем пластину на куски, то каждый ее осколок сможет воспроизвести полную картину, но ее подробность будет тем меньше, чем меньше осколок. Другое замечательное свойство голограмм — они непространственные. Можно разместить сколько угодно голограмм в одном «месте» или на одной пластине, если использовать лазеры разных частот.
Давайте рассмотрим, как она развивалась. Прибрам начал изучать мозг крыс и обезьян в 1946 году. Работая совместно с Карлом Лешли, он препарировал множество мозгов в поисках загадочных базовых единиц памяти, которые назывались энграммами. Как и многие в то время, они считали, что воспоминания хранятся в нервных клетках мозга и что, удалив часть ткани, можно уничтожить часть воспоминаний.

 

Оказалось, что это не так. Вместо этого они обнаружили, что память как будто хранится повсюду во всем мозге — точно так же, как голограмма хранится на пластине. Когда удаляется часть ткани, то воспоминания становятся расплывчатыми, но не исчезают полностью. Это объясняет, как воспоминания могут пережить тяжелые мозговые травмы, почему мозг может хранить воспоминания о всей жизни и почему воспоминания часто активируются определенными ассоциациями, то есть «опорными лучами».
Когда мы смотрим на объект, свет преобразовывается в частотные схемы в нервах мозга. В мозгу находится около тринадцати миллиардов нейронов. Количество возможных связей между ними исчисляется триллионами. Раньше ученые рассматривали сами нейроны, чтобы понять активность мозга, но теперь они изучают связи между нейронами. Сами клетки могут переключаться между двух состояний, а соединения у нервных окончаний проявляют волноподобные качества, если рассматривать их как целое. По словам самого Прибрама: «Если рассматривать группу нервных окончаний вместе, то они образуют фронт волны. Одна идет в эту сторону, другая идет в ту сторону, они начинают взаимодействовать. И вдруг мы получаем картину интерференции!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *