Определение белков в крови. Креатинурия.

Креатинурия обычно наблюдается и у здоровых грудных детей и держится до 5 лет, а часто и до полового созревания. Недоношенные дети креатина не выделяют вовсе или очень мало. Содержание креатина в моче меняется в соответствии с содержанием белка в пище, следовательно часть его образуется из белка.

Определение белков в крови. Креатинурия.

Но он может легко образовываться и из аминоуксусной кислоты и может быть эндогенного происхождения от распада креатинсодержащих тканей, от усиленного его образования в связи с ростом или от пониженной способности мускулатуры сохранять креатин. Ребенок в среднем выделяет 3,9 мг азота креатина и 4,9мг азота креатинина (с общим коэффициентом креатин + креатинин равным 8,8) на килограмм веса в течение суток. Кроме того, креатинурия появляется при голодании, некоторых инфекционных заболеваниях, при туберкулезе. Особенно увеличивается креатинурия при прогрессивной мышечной дистрофии. Иногда она наблюдается и при эпилепсии (Малыкин). При менингитах в крови отмечается повышенное содержание креатинина. Отмечено также нарастание в крови креатинина при брюшном тифе (Юрьева).
Из всего изложенного выше видно, что определение белков плазмы и безбелкового азота сыворотки в ряде случаев, несомненно, помогает диагнозу, хотя колебания их состава и не носят строго специфического характера. Гораздо больше они дают нам для углубленного понимания патогенеза многих заболеваний, выявляя степень нарушения регуляции белкового (азотистого) обмена. Чтобы избежать ошибок и неправильного истолкования полученных цифр, надо всегда помнить как про возможность получения аналогичных цифр при разных заболеваниях, так и про возможность значительных колебаний в зависимости от приема пищи, нагрузки и т. п. Привожу несколько примеров использования данных биохимизма крови для диагноза и прогноза.

По сравнению с азотистыми и углеводными компонентами крови жировому до настоящего времени уделяется значительно меньше внимания. Это объясняется, с одной стороны, малой изученностью жирового обмена, а с другой — техническими затруднениями при исследованиях и не достаточно хорошо разработанной методикой определения жира и его фракций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *