Значение в крови липидов.

Тем не менее и в этой области накопился уже ряд интересных и ценных для клиники наблюдений и фактов.
Жиры пищи являются для организма одним из источников энергии теплоты и работы. В желудке и кишечнике жир разлагается на жирные кислоты и глицерин.

Значение в крови липидов.

Жирные кислоты всасываются в виде растворимых соединений с желчными кислотами, глицерин как таковой. При прохождении жира через стенку кишечника происходит первичный синтез, в силу которого образуется нейтральный жир. Часть его через кровеносные капилляры ворсинок и через воротную вену проносится в печень, часть же всасывается лимфатическими капиллярами и через грудной лимфатический проток проникает непосредственно в кровь. Поступление в кровь синтезированного жира обусловливает пищевую липемию, которая у грудных детей выражена больше, чем у взрослых. Максимум липемии достигается через 3 часа и держится при искусственном вскармливании до 5 часов, а при грудном до 8-9 часов. При этой липемии мы имеем накопление в крови главным образом нейтрального жира, который, минуя печень, откладывается в депо.

Кроме пищевого жира, источником образования жиров в организме служат углеводы. Так как доказано, что при откармливании углеводами птиц и животных накапливается жир в жировой клетчатке, то местом перехода углеводов в жиры считается печень. Штубер склонен думать, что каждая клетка способна строить присущий ей жир из поступающего в нее материала, т. е. из жира депо или его компонентов или из углеводов. Имеется ряд данных, доказывающих и обратную возможность-образование сахара из жира, особенно при условии большой потери углеводов (факультативный процесс). Возможность образования жира из белков также доказана.

Около 5-8% неиспользованных организмом жиров выделяется со стулом в виде нейтрального жира, свободных жирных кислот, растворимых в воде, и нерастворимых щелочноземельных мыл. Распределение этих фракций зависит от характера получаемой пищи, состояния ферментативной работы кишечника, желчеотделительной функции печени и от перистальтики.

Жир, циркулирующий в крови, отличается по составу от жиров пищи и является специфическим для данного организма, соответственно его виду, возрасту и конституции. Часть жира сгорает в организме с образованием углекислоты и воды, являясь источником теплоты и работы, значительная же часть жира откладывается в резервных депо, главным образом в подкожной жировой клетчатке и в области брыжейки. Количество этих запасов жира может быть очень велико; ими организм пользуется при голодании и при повышенных тратах энергии, причем в первую очередь используется жир области живота, потом верхних конечностей, груди, бедер, ягодиц и в последнюю очередь лица. В дальнейшем может расходоваться и жир внутренних органов. В силу этого в крови очень часто, наряду с пищевым жиром, циркулирует и собственный эндогенный жир, переносимый с одного места на другое или используемый для энергетических целей. Кроме того, в силу существующей тесной связи между гликогеном и жиром, очень часто приходится наблюдать перенос жира кровью из жировых депо к внутренним органам — печени, сердцу, мышцам. Разделение этих фракций экзогенного (пищевого) и эндогенного жира исключительно трудно. Жир подкожной клетчатки и других жировых Депо отличается по своим химическим и биологическим свойствам от пищевого жира.

Химический состав жира на протяжении первого года жизни подвергается изменениям, своего рода созреванию. У новорожденного в жировой ткани больше воды и мало жидкой олеиновой кислоты (67,5%), что обусловливает большую плотность жира и более высокую точку плавления; постепенно содержание ее повышается; наоборот, содержание твердых пальмитиновой и стеариновой кислот снижается, а олеиновой возрастает (до 89,9%) (Добатовкин).

Особенностью жирового обмена детей раннего возраста является большая лабильность в содержании жира в подкожной клетчатке, сальнике, брыжейке, внутренних органах. При повышенном распаде жира и недостатке углеводов жиры окисляются не полностью, образуя промежуточные продукты (ацетон, ацетоуксусную кислоту, 3 -оксимасляную кислоту) и ведя к относительному ацидозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *