Значение в крови липидов. Количество нейтрального жира.

Жир крови состоит из нейтрального жира, жирных кислот, фосфатидов, холестерина и эфира холестерина (холестерола). Нейтральный жир связан преимущественно с плазмой, фосфатиды и холестерин — главным образом с форменными элементами, эфиры же холестерина — с сывороткой крови.

Значение в крови липидов. Количество нейтрального жира.

Нейтральные жиры и фосфатиды в организме постоянно разлагаются и вновь синтезируются. Жирные кислоты депонируются во всех органах. В зависимости от применяемой методики определяются не все жиры крови, а только часть из них, а потому цифры, даваемые разными авторами, как нормальные, различны.

По нашим данным (методика Катпура-Хаткеяма), общее количество жира (сумма липидов) составляет около 450 мг% (колеблясь от 335 до 565 мг%), по менее точной методике Банга,- около 360 мг%. У новорожденных количество липидов крови несколько меньше, но оно быстро возрастает и устанавливается стойко на названных цифрах. Что касается распределения в крови отдельных фракций липидов, то здесь имеются пока еще неполные и потому иногда противоречивые данные, в зависимости от применяемой методики.

Количество нейтрального жира в крови составляет, по нашим данным, около 75 мг%. Петролейноэфирная фракция, по Бангу, содержащая нейтральный жир и холестерин, дает цифры от 70 до 20 мг%, но — это заниженные цифры, ибо одного свободного холестерина в крови содержится около 85 мг%. Фосфатидов в крови, по нашим данным, около 165 мг%. Продуктами расщепления жира в организме являются ацетоновые тела. Главным местом их образования является печень. В ней же происходит, по-видимому, и разрушение их после того, как они вступают в какое-то соединение. При больной печени процесс разрушения ацетоновых тел нарушается. Судя по опытам на ангиостомированных собаках, печень задерживает жиров меньше, чем другие органы, и жир главной массой поступает в другие жировые депо.

Но в некоторых случаях, по данным Лондона, печень может задерживать значительное количество жира, попавшего в систему воротной вены, особенно при колебаниях в содержании гликогена, и здесь переходит в особое ненасыщенное состояние, способствующее более легкому сгоранию. Роль печени начинает более четко сказываться при расходовании уже заранее отложенного жира, который подвозится к ней из запасных депо и подвергается переработке в так называемый органный жир, отличающийся большим постоянством своего состава. Кроме того, печень оказывает регулирующее влияние на содержание жира в крови.

Помимо пищевой липемии, в детской патологии приходится встречаться с рядом патологических липемий.
Как известно, в тяжелых случаях диабета, наряду с гипергликемией, нередко наблюдается выраженная липемия. Обычно она идет параллельно степени ацидоза и особенно резко выражена при диабетической коме, т. е. когда резко падает ассимиляционная способность организма по отношению к сахару и наиболее резко истощаются запасы гликогена в печени. Возможно, что содержание жира в крови и в печени обратно пропорционально содержанию гликогена.

При голодании также наблюдается липемия, но здесь она уже сочетается не с гипергликемией, а с гипогликемией. При этом также накапливается жир в печени при обеднении ее гликогеном, но уже не в силу нарушения его образования и повышения гликогенолиза, а в силу дефицита материала (сахара) для построения молекулы гликогена. Содержание жира крови при безбелковых отеках у детей на почве расстройства питания находится в прямой зависимости от степени истощения углеводного (гликогенового) запаса (Фридман). В этих случаях повышенное содержание жира в крови объясняется скорее всего мобилизацией жира из Различных депо и транспортировкой его в печень и другие Жизненно-важные органы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *