Значение в крови липидов. Роль печени.

С липемией приходится сталкиваться и при гепатозо-гепагитах в период нарастания желтухи и повреждения печеночных клеток. По моим наблюдениям, липиды крови при этом повышаются до 648 мг%. Это нарастание, как я уже говорил в другом месте,1 обусловливается нарастанием главным образом: нейтрального жира до 180 мг% (вместо 73 мг% в норме), фосфатидов до 226 мг% (вместо 163 мг% в норме) и свободного холестерола до 148 мг% (вместо 85 мг% в норме) при одновременном снижении эфирхолестерола до 55 мг% (вместо 77 мг%) и эстерхолестерола до 88 мг% (вместо 124 мг%).

Значение в крови липидов. Роль печени.

При повороте к выздоровлению и при исчезновении желтухи липиды крови начинают возвращаться к норме, но держатся слегка повышенными некоторое время и после желтухи. При хронических гепатитах повышенные цифры липидов вообще, нейтрального жира, фосфатидов, свободного холестерина упорно держатся. При жировой нагрузке (2 г масла на килограмм веса) у печеночных больных отмечается в большинстве случаев подъем жира на значительную высоту, затем медленное падение с небольшими волнообразными колебаниями и небольшим новым подъемом к шестому часу. Эти липемические кривые значительно отличаются от нормальных (Осетринкина). Возможно, что этот экзогенный жир ускоренно поступает в кровь, долго задерживается в ней в силу большого накопления желчных кислот, более медленного поглощения его органами и тканями, а также уменьшения регулирующей роли печени.
С липемией приходится иметь дело и при токсической диспепсии и токсическом колите в силу повреждения регулирующей роли печени циркулирующими в крови токсинами (Черняк).

Значительные колебания в содержании жира в крови приходится наблюдать при нефропатиях. По исследованиям, произведенным в нашей клинике (Фридман), повышение жира в крови наиболее резко выражено в случаях хронических нефрозо-нефритов.

Хронические нефропатии без отеков дают обычно невысокие цифры сахара крови и низкие цифры содержания жира, тогда как отечные формы (нефрозо-нефриты) дают значительные колебания сахара в крови и резко повышенные цифры жира. В отдельных случаях хронических нефрозо-нефритов расстройство жиро-углеводного обелена приобретает диабетоподобный характер, что выражается в одновременном значительном повышении обоих ингредиентов в крови, с появлением гликозурии и ацетоновых тел в моче. По моим наблюдениям, общая сумма липидов резко повышается при острых нефрозах и менее резко при хронических нефрозо-нефритах, главным образом за счет повышения нейтрального жира и фосфатидов без одновременного снижения эфира холестерина. В основе извращения жироуглеводного обмена при нефропатиях надо видеть повреждение механизма, регулирующего их содержание в крови, и в первую очередь функциональное повреждение печени.

Заслуживает упоминания липемия, наблюдающаяся при различного рода анемиях, особенно при обильных кровопотерях.
Нашими исследованиями (Фридман, Шмерко) доказано своеобразное состояние липемии и липемической кривой при экссудативном диатезе. Удалось установить при этом состоянии две формы липемических кривых при нагрузке жирами: кривые с очень резким подъемом жира, кратковременным максимумом и стремительным падением и кривые с медленным, постепенным нарастанием и таким же снижением. Первые дети обычно плохо переносят жиры и дают обострение кожных явлений при богатой жиром диете; вторые дети переносят жиры хорошо.
Ненормально высокие цифры жира в крови наблюдаются в при кишечном инфантилизме в связи с нарушением при этом состоянии жирового обмена.
Эти данные доказывают, что печень имеет несомненное отношение к липоидному обмену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *