В чем заключаются преимущества использования ректификационной колонны и как работает данное оборудование?

Те, кто увлекаются домашним самогоноварением, прекрасно знают, сколько нужно потратить сил, чтобы готовый продукт избавился от неприятного сивушного запаха и различных примесей. Для этого приходится минимум два раза прогонять напиток через аппарат, что, кстати, не всегда дает нужный эффект. Идеальное с этой точки зрения решение заключается в том, чтобы купить ректификационную колонну, представляющую собой специальное оборудование для получения чистого продукта.

 

В чем заключаются преимущества использования ректификационной колонны и как работает данное оборудование?

Принцип действия устройства

 

Сегодня некоторые до сих пор предпочитают мастерить товары для самогоноварения вручную, самостоятельно изготавливая не только аппараты, но и ректификационные колонны. Чтобы взяться за столь трудоемкую работу, необходимо точно понимать принцип ее действия. Эта информация пригодится и тем, кто приобретает готовые изделия. Понимание особенностей работы устройства помогает усовершенствовать процесс использования и обслуживания оборудования.

 

 

На первом этапе перегонный куб с залитой в него брагой начинает нагреваться. Это провоцирует выделение спиртосодержащего пара с закипающей жидкости. Такие пары, которые, естественно, легче самой жидкости, поднимают по ректификационной колонне наверх, а затем попадают в дефлегматор. Именно тут происходит процесс конденсации пара, который затем вновь стекает в колонну (уже в виде конденсата). К слову, в самой колонне имеются особые элементы, через которые и просачивается жидкость. Пока осуществляются описанные манипуляции, брага продолжает кипеть. Ее пары, поднимаясь по колонне, сталкиваются с конденсатом. В результате этого жидкий конденсат, который еще называется флегмой, насыщается паром, в том время как пар обогащается жидкостью. Данный процесс длится до тех пор, пока происходит образование конденсата и кипение браги.

 

 

Результатом этого сложного обмена жидкостями является накопление в изголовье ректификационной колонны самого легкого пара с предельно высокой концентрацией спирта. Пар поступает в холодильник, где производится конечная конденсация. После этого в приемочную емкость отводится уже очищенный от примесей и сивушного запаха продукт, идеально подходящий для приготовления ароматных, вкусных домашних настоек.

 

 

Стоит понимать, что для наиболее эффективного взаимодействия пара и флегмы необходимы специальные элементы, установленные в оборудовании. Такие элементы имеют разрозненную структуру, благодаря чему обеспечивают увеличение площади контакта пара и флегмы. В результате процесс протекает более качественно.

 

Собрать устройство своими руками или все-таки купить?

 

Эксперты отмечают, что строение ректификационной колонны на порядок сложнее строения самогонного аппарата. Именно поэтому многие любители домашнего крепкого алкоголя не хотят тратить время на самостоятельную сборку оборудования, предпочитая покупать уже готовые изделия. Кроме того, в настоящее время огромное количество производителей в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах России готовы предложить надежные, производительные устройства с доставкой в любые уголки страны. Не доверяете заводскому производству – можно заказать изделие ручной сборки. Главный минус такого варианта – высокая стоимость оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *