Значение в крови липидов. Холин.

Холин — это азотистый компонент лецитина. Он встречается в большом количестве в надпочечниках, в желчи, а также в крови и мозговой ткани. Роль его также еще не вполне выяснена. Известно только его антагонистическое адреналину действие. Он действует на перистальтику кишек путем влияния, оказываемого им на ауэрбаховские сплетения. Известно повышение холина в кишечнике детей при токсической диспепсии.

Значение в крови липидов. Холин.

Холин и его производные (особенно ацетилхолин) играют большую роль в регуляции некоторых процессов. Они обладают липотропным действием, т. е. способностью предохранять от накопления избыточного жира в печени, усиливают его выведение. Жирная печень часто является следствием недостатка холина и может повести к циррозу. Таким же действием обладают родственный холину бетаин, а также метионин и инозитол. Ацетилхолин содержится почти во всех органах в относительно значительных количествах (от 0,1 до 2 гамм на грамм ткани) как в свободном, так и в связанном с белком виде. При альтерации тканей ацетилхолин, наряду с гистамином, освобождается из тканей и оказывает возбуждающее и токсическое действие на воспринимающие эти вещества структуры, обусловливая расширение капилляров и прекапиллярных сосудов, изменяя автоматизм сокращения кишечника. Холин действует аналогично, но во много раз слабее. За последнее время открыта роль ацетилхолина как химического медиатора в передаче нервного импульса и процесса возбуждения в холинэргических синапсах. Ацетилхолин быстро разрушается (распадаясь на холин и уксусную кислоту) ферментом холинэстеразной, рецепторная группа которого имеет химическое сродство к нему. Нельзя отрицать роли ацетилхолина, наряду с гистамином, и при аллергических реакциях и анафилактическом шоке не только как токсического вещества, но и как виновника возникновения возбуждения автономной нервной системы в сенсибилизированном организме.

Определения холестерина (холестерола) в крови имеют довольно ограниченное значение и толкование колебаний его довольно затруднительно ввиду малой изученности вопроса о физиологической и патологической роли его. Холестерин представляет собой одноатомный ароматический ненасыщенный вторичный спирт. Можно условно различать экзогенный, растворимый в жирах холестерин, поступающий в кровь из кишечника, и эндогенный — из надпочечников, желтого тела, селезенки, богатых им. Из крови он поступает в печень, где отчасти задерживается и переводится в желчь, с желчью поступает в кишечник, где встречается с холестерином пищи. Следует отметить его большую резистентность. Если не считать перехода в копростерин, то большая часть холестерина оставляет организм в неизмененном состоянии. Печень является для холестерина и складочным местом, и выделительным органом. Существует в организме, по-видимому, два производных холестерина — изохолестерин в кожном сале, и копростерин, который получается из холестерина через разрушение двойной связи в результате действия микробов. В крови находится в свободном и связанном виде. Эфиры холестерина обладают, как известно, способностью поглощать большие количества воды и таким образом набухать. Холестериды вместе с холестерином входят в состав каждой клетки, особенно много их в веществе мозга и нервной ткани, желтках, в желчных камнях, в туберкулезных гнездах, старых транссудатах. Холестериды поддерживают определенный тургор тканей, а следовательно и нормальное функционирование их, благодаря способности удерживать воду-В силу некоторого антагонизма между холестерином и лецитином как пластические свойства, так и клеточный тонус обеспечиваются в организме правильным распределением лецитина и холестерина. За последнее время доказано большое участие холестерина в витамино- и гормонообразовании.
В крови детей холестерина содержится в норме 125 180 мг%, но эта цифра непостоянна, а меняется в зависимости от состояния организма и характера пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *