Значение в крови липидов. Увеличение холестерина в крови.

Очень высокие цифры холестерина в крови наблюдаются при диабете (с ацидозом), подагре, ожирении, атеросклерозе. Содержание холестерина при диабете имеет прогностическое значение: чем оно выше, тем тяжелее форма заболевания. Параллельные наблюдения над содержанием сахара крови и холестерина дополняют друг друга.

Значение в крови липидов. Увеличение холестерина в крови.

При микседеме всегда наблюдаются высокие цифры холестерина в крови (и это имеет также известное диагностическое значение), при базедовизме, наоборот, пониженные. По-видимому, здесь имеет место какое-то нарушение взаимодействия между щитовидной железой и надпочечниками.

При расстройствах пищеварения и питания в раннем возрасте получаются несколько пониженные цифры холестерина.
При дизентерии в начале заболевания всегда отмечается гипохолестеринемия, которая к периоду выздоровления сменяется гиперхолестеринемией. В тяжелых случаях или при развитии осложнений наблюдается длительное низкое стояние его уровня или дальнейшее падение. То же самое наблюдается и при других инфекциях.
Довольно закономерно повышение холестерина в крови при так называемой болезни Кристиан-Шюлера и при ксантоматозе.
Резко понижается содержание холестерина в крови при заболеваниях надпочечников, при злокачественных опухолях и менее резко при декомпенсации сердечной деятельности.

Увеличение холестерина в крови имеет место при менингитах, особенно гнойных формах и менее резкое при туберкулезном, причем иногда наблюдается параллелизм в содержании Са и обратная пропорциональность в отношении NaCl и сахара. При этом наблюдается и увеличение его в ликворе, что стоит в связи с изменением гематоэнцефалического барьера, а возможно и с наличием дегенеративных процессов.

При эпидемическом энцефалите, при невролюэсе также имеется умеренная гиперхолестеринемия. При эпилепсии наблюдаются низкие цифры холестерина крови, но в связи с припадком происходят значительные колебания его содержания.
Многочисленными наблюдениями установлено, что дети и подростки нуждаются в больших количествах витаминов и более чувствительны к их недостатку, чем взрослые.

Гиповитаминозы в детском возрасте очень часты и сопутствуют самым разнообразным патологическим состояниям. Это вполне подтверждается и наблюдениями над животным и растительным миром. Молодые животные также требуют большего количества витаминов, чем взрослые; в молодых незрелых растениях всегда содержится больше витаминов, чем в старых.

Авитаминозы и гиповитаминозы могут быть явно выражены и легко диагностированы; но могут быть и скрытые, долго находящиеся в замаскированном состоянии гиповитаминозы, когда организм уже страдает — имеются истощение запасов и даже специфические, морфологические и функциональные явления в органах и тканях, но клинических симптомов еще не наблюдается. Следует всегда помнить, что развитие гиповитаминозов, особенно в скрытой форме, возможно не только при условии недостаточного подвоза определенного витамина или другого вещества, действующего в том же направлении, но также при введении витаминов в достаточном количестве при нарушении условий Для проявления их деятельности (эндогенный гиповитаминоз). Потребность в витаминах всегда связана с количественным и качественным составом всего пищевого рациона. Важно также учитывать, что некоторые витамины дополняют друг друга и что потребность в них зависит от состояния запасов их в тех депо, которые имеются в организме почти для каждого витамина. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени витамины могут или плохо утилизироваться, или разрушаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *