Гиповитаминоз.

Существует довольно тесная связь между витаминами и гормонами, выражающаяся в том, что витамины могут создать оптимальные условия для действия гормонов или усиливать их действие. Известно, например, что витамин А является антагонистом гормона щитовидной железы, витамин С, находясь в большом количестве в надпочечниках, как бы защищает адреналин от быстрого распада и усиливает его влияние на кровяное давление, витамин как бы нейтрализует действие тироксина, гормон паращитовидной железы активен только при подвозе витамина D и т. д.

Гиповитаминоз.

Таким образом витамины оказывают несомненное влияние на регуляторные механизмы, на все физико-химические и иммунобиологические процессы. Помимо специфического действия, витамины обладают и неспецифическим действием на разные виды обмена и на функции органов.

Всем гиповитаминозам свойственны некоторые общие симптомы, являющиеся вместе с тем и начальными симптомами недостаточного подвоза витаминов. Почти при всех гиповитаминозах наблюдаются задержка роста и физического развития, быстрая утомляемость, ограничение работоспособности, падение аппетита, падение сопротивляемости к инфекциям и толерантности к пище (дизергия).
Вместе с тем, каждому виду гиповитаминоза в развитом виде свойственна и специфическая клиническая картина.

Особенно большое значение в жизни ребенка имеет витамин С. Недостаток его резко снижает иммунитет, повышает восприимчивость к инфекциям, изменяет реакцию организма, обусловливая большую длительность, вялость процессов и появление различных осложнений. Клинически это проявляется анемией, быстрой утомляемостью, повышенной возбудимостью нервной системы, падением веса, мышечными и костными болями, изменением резистентности стенок капилляров, кровоизлияниями в кожу, умеренной гематурией, лихорадкой.

Известно, что под влиянием витамина С нарастает в крови каталаза, повышается свертываемость крови, изменяется соотношение между глобулинами и альбуминами крови, усиливается основной обмен, изменяется сахарная кривая, активизируется роль протеолитических ферментов и пр.

В настоящее время установлено, что химически чистым витамином G является аскорбиновая кислота, получаемая и синтетическим путем из сорбита (одного из видов сахара). Кроме чистой аскорбиновой кислоты, освоено производство натриевой соли ее. В больших количествах для лечебных и экспериментальных целей аскорбиновая кислота получается из пищевого и непищевого сырья (шиповник, хвоя, смородина, незрелые грецкие орехи и пр.) в виде концентратов (человеко-доза равняется 25-30 мг аскорбиновой кислоты). Аскорбиновая кислота из человеческого организма выделяется с мочой, с потом, со слезами, слюной и другими экскретами, но главным образом с мочой.
Нормально при правильном питании и хорошем самочувствии дети грудного возраста выделяют 5-15 мг, дети младшего возраста 15-20 мг, а дети школьного возраста 30-35 мг аскорбиновой кислоты. В крови ее, по одним авторам, содержится 0,6-1,4 мг%, а по другим данным — только 0,45-0,6 мг%, что более достоверно- (Абрамсон).

Исходя из данных о выделении аскорбиновой кислоты, считают, что нормальная потребность в ней составляет для детей старшего возраста 30-35 мг в сутки, у детей дошкольного возраста в период усиленного роста потребность такая же, для детей от 1 до 3 лет можно ограничиться 20-25 мг, а для грудных детей 15-20 мг. По Биргер,2 и для последних потребность в аскорбиновой кислоте составляет 25-30 мг, или 3,5-6 мгна килограмм веса.

При целом ряде заболеваний содержание количества аскорбиновой кислоты может резко снижаться.
Уже давно было установлено, что при многих заболеваниях с явлениями гиповитаминоза и у животных при скорбутогенной диете количество витамина С в моче уменьшено, но и при даче больших количеств его обычно не отмечается увеличения ее в моче в первые дни после нагрузки, а только через некоторый промежуток времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *