Детский массаж как профилактическая процедура

Без рубрики

Для того, чтобы малыш получал в процессе проведения массажных процедур не только оздоровление, но и удовольствие, необходимо постепенно приучать его к массажным манипуляциям, выбирая комфортное для него время, положительное эмоциональное состояние. Для этого следует выполнять массаж ежедневно, постепенно увеличивая нагрузку, интенсивность и продолжительность сеансов.

Детский массаж как профилактическая процедура.

Детский массаж проводится в комфортной среде, при температуре окружающего воздуха не ниже (+220С). Длительность первых занятий не должна превышать пяти минут. К двухмесячному возрасту продолжительность постепенно увеличивается до 30 минут в день. Существует несколько противопоказаний для проведения массажа:

— воспалительные кожные заболевания;

— воспаления лимфаузлов;

— при повышенной чувствительности кожного покрова;

— в период обострения различных заболеваний;

— при лихорадочных состояниях;

— в период ОРВИ.

В процессе проведения массажа для детей необходимо придерживаться несложных правил:

— выполняя массаж стоп и кистей, используйте не только поглаживания, но и растирания и легкие разминания;

— при выполнении массажа ручек, ножек, спины, ягодичной области, грудной клетки используют поглаживание, растирание, вибрацию, постукивание, к которым со временем подключают разминание, похлопывание, пиление, встряхивание – используемые движения снимают крепатуру мышц, снижают тонус, действую расслабляющее, активизируют кровоток и лимфообращение;

— все движения при массаже конечностей направлены от периферии (стоп и кистей) к паховым и подмышечным лимфоузлам;

— выполняя массаж спины, двигаются от пояснично-ягодичной области к плечевому поясу и в направлении от позвоночника к боковым поверхностям;

— выполняя массаж ягодичной области, продвигаются от тазобедренных суставов к анусу;

— при массаже живота круговые движения выполняют по часовой стрелке;

— выполняя массаж грудной клетки, двигаются от середины груди к плечам и к боковой поверхности.

Выполняя массаж ног, не затрагивайте коленные суставы, выполняя под коленной чашечкой только легкие поглаживания. При выполнении массажа живота и бедер не задевайте половые органы, а при массаже грудной клетки – грудные железы. Не выполняйте манипуляций в области печени и почек.

В дополнение к детскому массажу выполняйте с малышом плавные парящие движения – вверх/вниз, взад/вперед, по кругу. Таким образом, у малыша нормализуется работа вестибулярного аппарата, что оказывает непосредственное влияние на развитие головного мозга.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *