Шестая чакра. Ясновидение

Чтобы увидеть, вы должны покинуть центр картины.
Шри Ауробиндо

 

Шестая чакра. Ясновидение

Наиболее важный аспект сознания на уровне шестой чакры — это развитие духовных способностей. Хотя духовное восприятие не всегда визуально — как, например, в яснослышании (пятая чакра) или ясночув-ствовании (вторая чакра), — именно вневременная природа ясновидения позволяет ему охватывать больше, чем любая другая духовная способность, которую мы обсуждали раньше.
Ясновидение, как следует из названия, — это способность ясно видеть. Это видение не затуманено непроницаемым миром материальных объектов, который в норме определяет наше восприятие пространства и времени.

 

Когда Кастанеда смотрел на человека, он воспринимал только тело, выражение лица, одежду. Когда он научился видеть, он стал воспринимать светящееся яйцо вокруг тела, сеть взаимопроникающих энергий, которую мы называем аурой. Когда дон Хуан смотрел, как умирает его брат, он был очень сильно опечален, но когда он переключил режим восприятия на видение, то понял, что происходит нечто более великое и он может чему-то научиться.
Чтобы увидеть, надо смотреть, но, кроме того, надо усвоить изображение, чтобы родилось понимание. Возьмем для примера привычное выражение: «Я вижу». Обычно это значит, что мы восприняли какую-то часть информации, и она заняла свое место в общей картине. Точно так же как каждый кусочек голограммы проясняет изображение, так и все, на что мы смотрим, немного проясняет нашу внутреннюю картину мира.

 

Как это у нас получается? Согласно голографической модели При-брама, мозг/разум служит нам как бы сценой, на которой выступают наши зрительные образы. Когда подается сигнал (опорный луч голограммы), образ появляется на сцене. Но где актеры и кто они?
Мы можем рассматривать «третий глаз» как духовный экран, на который мы проектируем наши слайды. Если мы закроем глаза и представим нашу первую машину, то увидим ее цвет, фактуру обивки и, может быть, вмятину на боку. С помощью своего внутреннего глаза мы можем обойти вокруг машины и рассмотреть ее с разных сторон точно так же, как голограмму. Нет необходимости в существовании машины на самом деле. Ее образ существует отдельно от нее. Фокусируя свое внимание, мы вызываем этот образ.
С помощью своего внутреннего глаза вы можете увидеть все, что пожелаете. Если я спрошу вас, какого цвета волосы вашего возлюбленного, вы можете вызвать в разуме нужный «слайд», посмотреть на него и затем ответить мне. Наши воспоминания голографичны.
Можете ли вы создать такой же яркий образ машины, о которой вы всегда мечтали? Можете ли вы представить цвет, марку и даже номерной знак с красивым числом? Можете ли вы представить, как вы едете в ней по загородному шоссе? Ощущение руля в ваших руках?

 

Эта машина, возможно, никогда не будет принадлежать вам, поэтому эта визуализация называется воображением, даже если она выглядит точно так же, как и воспоминание. Но если вы выиграете точно такую же машину в тотализаторе на скачках, то ваша визуализация может рассматриваться как предвидение, форма ясновидения. Разница заключается в результате, но сам процесс один и тот же. Развивая воображение и визуализацию, мы одновременно развиваем и ясновидение.
Например, вы можете посмотреть на область чакры сердца какого-либо человека и задать определенный вопрос, ответ на который вы хотите узнать, например, о здоровье этого человека или его отношениях с другими людьми. Этот вопрос становится «опорным лучом», который «высвечивает» определенную часть информации из голографического массива.
Мы говорили о том, что в шестой чакре мы преодолеваем время. Мы не должны ограничивать доступную нам информацию лишь той, что мы узнали раньше, — мы можем запросить ее и из будущего. Единственная разница заключается в том, что мы сами создаем «опорный луч», вызывающий изображение, а не ждем, чтобы некоторые обстоятельства в будущем сами сделали это. Как говорил романист Марион Циммер Бредли: «Я не решаю, как будут развиваться мои истории. Я просто заглядываю в будущее и записываю то, что произойдет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *