Гиповитаминоз. Случаи клинически выраженного скорбута.

Без рубрики

При гиповитаминозах аскорбиновая кислота фиксируется где-то в тканях и только после насыщения их появляется в моче.
Наблюдениями Петряевой, а также нашими клиническими (Абрамсон2) установлено, что все ткани и органы содержат определенное количество аскорбиновой кислоты, причем наибольшее в надпочечниках, печени, почках, мышцах сердца, кишечнике, крови и наименьшее в поперечнополосатой мускулатуре. При недостаточном подвозе или при некоторых заболеваниях организм и использует прежде всего запасы из этих депо и при дальнейшем подвозе первое время наполняет эти депо до насыщения.

Гиповитаминоз. Случаи клинически выраженного скорбута.

Ввиду этого установление гиповитаминоза при жизни — задача не столь простая. Как наши наблюдения (Абрамсон), так и литературные данные с полной очевидностью устанавливают тот факт, что по содержанию в крови аскорбиновой кислоты выявить степень гиповитаминоза не удается. Если считать нормой 0,45 мг% для грудных детей, то при разных патологических состояниях она несколько снижена, например при дистрофиях до 0,32 мг%, при диспепсиях до 0,35 мг%, при дизентерии до 0,16 мг% (от 0,01 до 0,40 мг%). При дистрофиях военного времени, обусловленных количественным и качественным голоданием, уровень аскорбиновой кислоты был в среднем 0,08-0,1 мг%. Однако это снижение не является закономерным и не идет параллельно тяжести гиповитаминоза С. Встречаются случаи клинически выраженного скорбута с нормальными цифрами аскорбиновой кислоты в крови, и, обратно, наблюдаются случаи низкого содержания ее при нормальном, хорошем состоянии, без всяких следов гиповитаминоза. При клиническом выздоровлении от скорбута не всегда наблюдается ясное повышение аскорбиновой кислоты в крови. Это стоит в связи с тем, что в крови наблюдаются своеобразные условия окисления и восстановления, которые и лишают эти цифры большого диагностического значения.

Мало дает для диагноза гиповитаминоза и простое определение аскорбиновой кислоты в моче.
Большое значение имеет, по нашим данным, определение аскорбиновой кислоты в спинномозговой жидкости. Здесь в норме наблюдается довольно стойкое среднее содержание- 1,75 мг%, при гиповитаминозах оно снижается до 0,75 мг%, т. е. более чем вдвое. По наблюдениям Аринкина, то же наблюдается и в пунктате костного мозга.

Вполне понятно, что эти определения в ликворе не могут приобрести широкого распространения. Поэтому в настоящее время для диагностики гиповитаминоза С принят другой способ. Путем повторных определений в течение нескольких дней при однообразном пищевом режиме устанавливают среднюю концентрацию аскорбиновой кислоты в моче. Затем вводят большое количество ее в чистом виде или в виде концентрата (150-200 мг%) и снова определяют содержание ее в моче. В случае гиповитаминоза и истощения запасов витамина С введенный витамин будет задерживаться в организме и содержание витамина в моче не повысится. Если будет отмечено повышение выделения — говорить о гиповитаминозе нельзя. Конечно, эта проба доказательна лишь при применении заведомо активных препаратов и соблюдении всех условий, предохраняющих аскорбиновую кислоту от окисления (т. е. определение или в свежевылущенной моче, или после прибавки ледяной уксусной кислоты и хранения на льду).

Все химические определения витамина С основаны на редуцирующих свойствах и потому всегда таят в себе источник ошибок в силу наличия в моче и других редуцирующих веществ. Обычно пользуются или способом Тильманса (с реактивом 2,6-дихлорфенол-индофенол) или методом иодометрического титрования. Получаемые результаты дают только приблизительную ориентировку относительно имеющихся в организме запасов витамина С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *