Гиповитаминоз. Аскорбиновая кислота.

Наблюдениями установлено, что значительное снижение витамина С в организме наблюдается при ряде острых детских инфекций, (скарлатина, дифтерия, коклюш, дизентерия), при хронических инфекциях, особенно при туберкулезе и ревматизме, при пневмониях, а также при расстройствах пищеварения и питания у детей раннего возраста. По-видимому, имеется повышенная потребность в нем, повышенное потребление в воспалительных очагах.

Гиповитаминоз. Аскорбиновая кислота.

Происходит ли при этом разрушение аскорбиновой кислоты или ее связывание, переходит ли она в недеятельное состояние или нарушается способность всасывания ее в кишечнике — пока точно не установлено. Но есть основание думать, что высокая потребность в витамине Q при заболеваниях, сопровождающихся поносами, зависит от быстрой эвакуации и неполноты всасывания вводимого витамина. Нельзя исключить и возможность процесса разрушения аскорбиновой кислоты деятельностью кишечных микробов. Доказано, что кишечные и паратифозные палочки способны разрушать аскорбиновую кислоту, что токсин кишечной палочки и дизентерийной бациллы способен нейтрализоваться аскорбиновой кислотой в присутствии гормона надпочечников. Снижение кислотности желудочного сока и щелочная среда дуоденального сока мало благоприятны для витамина С. Таким образом недостаток его в организме может развиваться в результате недостаточного усвоения и всасывания.

Как следует правильно оценивать колебания витамина С в крови? Аскорбиновая кислота имеет свойства легко окисляться и восстанавливаться. Переводя аскорбиновую кислоту в дегидроаскорбиновую, и обратно, организм изменяет ее функцию и тем регулирует ферментативные и окислительно-восстановительные процессы, содействует обезвреживанию токсинов.

Таким образом аскорбиновая кислота является одним из регуляторов ряда процессов, и колебания ее содержания служат отчасти показателем использования ее для регулирования процессов обмена. Но эффект действия ее и степень участия ее в обмене зависят от наличия белкового носителя (апофермента), в соединении с которым только и проявляется ее действие, от наличия специфического для нее оксида, специфически-динамического действия основных питательных веществ, наличия вегетативных и гормональных влияний. Меняющееся в организме соотношение вышеназванных факторов является выражением ауторегуляции.

Определение других витаминов в организме для выявления гипо- или гипервитаминоза нашло пока еще небольшое практическое применение. Некоторое значение имеет изучение витамина А (аксерофтола), особенно его провитамина — каротина. Каротин — это растительный красновато-желтый пигмент, получаемый из продуктов (моркови, тыквы, брюссельской капусты, желтого гороха, кукурузы, желтка яиц и т. п.). Каротин всасывается в тонких кишках, подвергаясь действию желчных кислот, затем попадает в печень, где, по-видимому, и превращается в витамин А. Из печени он поступает в кровь, разносится по органам и тканям, выделяется толстыми кишками и иногда мочой. Дети грудного возраста., выделяют с калом от 9 до 12% общего количества витамина А, принятого с пищей. Количество каротина в крови, достигнув определенного максимума, в дальнейшем уже не повышается, несмотря на усиленный его подвоз. Витамин А играет большую роль в процессах роста. Сравнительно велико его значение в выработке иммунобиологических свойств организма, в повышении сопротивляемости эпителиальной ткани. В результате его недостаточности нарушается рост и самочувствие ребенка, ослабевает его сопротивляемость к инфекциям, нарушается секреция желудочных желез, слюны, пота, уменьшаются кровяные пластинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *