Гиповитаминоз. Типичная картина авитаминоза.

Без рубрики

Довольно рано выявляется дизадаптация, понижение остроты зрения, свето- и цветоощущений, сухие блефариты, легкие конъюнктивиты, бляшки Бишо, сухость, помутнение и потеря блеска слизистых оболочек, усиление слущивания эпителия мочевыводящих путей. В тяжелых случаях развивается ксерофтальмия, кератомаляция, гемералопия (куриная слепота).

Гиповитаминоз. Типичная картина авитаминоза.

Особенности обмена витамина А изучены еще не достаточно. Потребность детей в каротине составляет 2-3 мг. Известно, что в крови каротина около 0,02-0,05 мг%. При некоторых заболеваниях он повышается до 0,06-0,2 мг%, особенно при бронхиальной астме, туберкулезе легких, диабете, пернициозной анемии, гепатитах и пр., а также при злоупотреблении морковным соком. В период лактации матерей большое количество витамина А переходит в молозиво и в молоко.

Тироксин уменьшает действие витамина А, препятствуя накоплению его в печени — главном депо витамина А в организме.
Среди витаминов В различают Bi (тиамин, или антиневритический витамин) и В2-комплекс. Недостаточный подвоз витамина Bi может вызвать целый ряд нарушений в организме, которые протекают скрыто, без симптомов. Нарушения при этом авитаминозе касаются центральной и периферической нервных систем, частично сердца и желудочно-кишечного тракта. Потребность в витамине Bi составляет 0,06-0,12 у (гаммы) на грамм веса, 1-2 мг (350-650 единиц) в сутки.
Типичная картина авитаминоза By (или бери-бери) у нас в обычных условиях жизни почти не встречается, но некоторые формы гиповитаминоза возможны. При длительном недостатке витамина Bi появляются боли и слабость в мышцах, неуверенность походки, потеря тонуса шейно-затылочных и брюшных мышц, некоторая ригидность конечностей. Непосредственно с гиповитаминозом Bi связаны потеря аппетита, поносы, рвоты, запоры, головные боли, мигрень, невриты, поражения слухового и зрительного нервов, некоторая психическая депрессия, расширение правого сердца, акцентуация II тона легочной артерии, гипотония, гипопротеинемия, отеки.

У грудных детей отмечаются бледность, изменение психики, ангиовазомоторные пятна и замедленный дермографизм, пигментные дужки на пальцах позади ногтей (Гиндес), симптомы со стороны кишечника, явления со стороны центральной периферической и вегетативной нервных систем. Очень характерны: потеря тонуса мышц и способности становиться на ноги, «болтающаяся голова», выпячивание живота. Возможно, что некоторые формы спазмофилии, невритов и полиневритов стоят отчасти в связи с недостаточным подвозом витамина.

Витамин В2 является флавином и содержится в виде лактофлавина в молоке, в яичном белке, в печени и в почках. Потребность взрослого в сутки 2-3 мг (600-900 интернациональных единиц), для детей, по-видимому, такая же. Флавины пищи способствуют хорошему развитию и питанию ребенка и усиливают все каталитические и окислительные процессы. При недостаточности его появляются трещины и корочки на слизистой губ, в углах глаз и рта, нежное слегка жирное шелушение в носогубных складках и у ушей, ладонного эпителия.
В связь с авитаминозом В2 ставят развитие спруподобных состояний и кишечного инфантилизма.

Антипеллагрический витамин РР, или амид никотиновой кислоты, содержится всегда параллельно с флавинами в печени, бычьем сердце, почках, мясе птиц, дрожжах, горохе, томатном соке и пр. Первое время гиповитаминоз РР проявляется только слабостью в ногах, чувством разбитости, ощущением жжения в полости рта, урчанием в животе, поносами, низким кровяным давлением, частым пульсом. В дальнейшем гиповитаминоз РР может привести к хронической диаррее с явлениями ахилии, язвенного колита и лакированного языка, к апатии, ослаблению памяти, красноте, коричневатой пигментации и шершавости рук, шеи, т. е. к картине пеллагры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *