Гиповитаминоз. Антипеллагрический витамин.

Без рубрики

Витамин D, или антирахитический (кальциферол), находится в коже в виде провитамина и переводится в витамин D под влиянием солнечных лучей или лучей кварцевой лампы.

Гиповитаминоз. Антипеллагрический витамин.

Действие витамина D сводится главным образом к его влиянию на нарушенный минеральный обмен, особенно фосфора и кальция. Наступает недостаточное отложение Са в эпифизах и диафизах длинных трубчатых костей, ломкость костей, плохие зубы. Остеомаляция также связана с недостатком витамина D. Влияет ли витамин D на проницаемость кишечной стенки в смысле лучшей утилизации фосфора и кальция или же он является катализатором для образования такого контакта Са и Р, который необходим для нормального окостенения, еще не выяснено. Потребность в нем у детей грудного возраста составляет около 0,015 мг (или 750 международных единиц).
Клиническая картина рахита общеизвестна, и я на ней не останавливаюсь.

Витамин К (2-метил,3-фитил,-1,4-нафтохинон), или антигеморрагический, еще сравнительно мало изучен. По-видимому, роль его в организме состоит в стимуляции печени к образованию протромбина. К-авитаминозы могут наблюдаться при обтурационной желтухе, при различных заболеваниях паренхимы печени. В крови новорожденных детей часто наблюдается очень низкая концентрация протромбина.
Для правильной оценки значения всех витаминов следует помнить, что они входят в цепь биокатализаторов и регуляторов нашего интермедиарного обмена и ферментативных и окислительных процессов в организме. Превращение каротина в витамин А под влиянием каротиназы определяется потребностями организма и, следовательно, может быть в нужный момент усилено. Витамин Bi может циркулировать в организме то как недействующее начало, то в виде активной формы, входя в состав карбоксилазы, отщепляющей карбоксильную группу от пировиноградной кислоты и принимая активное участие в окислении последней. Организм пользуется ими в пределах надобности, переводя в активную форму или в депо

Изучение морфологии крови для понимания детской патологии имеет исключительно большое значение. Кровь в некоторых отношениях является зеркалом, в котором отражаются различные физиологические и патологические процессы организма, но это справедливо лишь до известной степени и только при известных условиях. Однократный анализ крови имеет всегда относительно меньшее значение, чем повторные исследования, отражающие динамику процесса. По данным крови мы можем составить представление о функциональном состоянии кроветворных органов и их реакции на инфекцию, на фазу борьбы, защиты или выздоровления. В отношении ряда заболеваний морфологический анализ крови имеет безусловную диагностическую ценность (малярия, возвратный тиф, пернициозная анемия, лейкемия и т. п.). При большинстве же других заболеваний морфологическая картина крови, не являясь решающим, а только вспомогательным методом исследования, имеет значение как дающая представление о реакции кроветворного аппарата на данное заболевание и, следовательно, лишь помогает как уяснению патогенеза, так и прогноза. Следует помнить, что реакция кроветворного аппарата обычно является специфичной не только для данного заболевания, но и для определенной группы заболеваний.

Значение имеет не столько изменение в ту или другую сторону отдельных элементов крови, сколько общая тенденция крови в сторону регенерации или дегенерации, раздражения или угнетения, повышения или ослабления защитных свойств. Очень часто приходится на практике видеть, как придают чрезмерно большое значение небольшим колебаниям отдельных элементов крови без учета общих сдвигов в морфологии крови и общем состоянии, а отсюда неизбежное разочарование в ценности их для диагноза и прогноза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *