Обнаружение пупочной грыжи у младенца свидетельствует о гипотонусе мышц передней брюшной стенки. При плаче, крике или потугах малыша мышцы не выдерживают прилагаемой нагрузки, и в результате из пупочного кольца проявляется грыжевое выпячивание. В младенчестве, как правило, нет показаний к операбельному вмешательству, поскольку грыжа вправляется внутрь брюшной полости, а родителям необходимо следить за тем, чтобы не произошло ее ущемление.
Использование специальных методик массажа ускоряет процесс заживления.
Первым приемом является пассивное выкладывание ребенка перед кормлением на живот. Лежа на животе, малыш пытается удержать голову, в результате чего напрягаются не только мышцы шеи и конечностей, но также ослабленные мышцы передней брюшной стенки. Нагрузка на стенки уменьшается за счет облегчения отхождения газов, улучшения работы кишечника.
Массажные процедуры для укрепления пресса рекомендуется проводить с двух недельного возраста, при условии, что пупочная рана зажила.
Детский массаж при пупочной грыжи:
— поглаживание;
— растирание;
— пощипывание.
Перед проведением массажа пупочную грыжу вправляют и заклеивают, чтобы не травмировать в процессе совершаемых манипуляций.
Детский массаж при пупочной грыже начинается с поглаживающих движений, выполняемых по часовой стрелке, вокруг пупочной области. Затем переходят к массажу боковых зон. Растирание и пощипывание чередуют с мягкими поглаживающими движениями.
Для малышей 4-х месячного возраста комплекс процедур использует и гимнастические упражнения, включая присаживание, перекатывания с живота на живот и обратно. На околопупочную зону можно воздействовать точечно, легким нажатием подушечками пальцев.
В комплекс лечебных процедур специалисты допускают подключать и лечебную гимнастику. На протяжении дня рекомендуется выполнять два-три сеанса массажа.
Выложите ребенка на спину, ножками к себе и выполняйте мягкие поглаживания вокруг пупочной области по часовой стрелке. Перейдите к встречному поглаживанию, выполняя упражнение двумя руками – одна движется вверх, вторая вниз. Повторив упражнение до 15 раз, перейдите к поглаживанию косых мышц живота, продвигаясь от пупка по диагонали к подмышкам. Пощипывание позволяет активизировать кровоток и стимулирует работу мышц, тонизирует их. Надавливание позволяет мышцам сокращаться, тем самым тренирует их упругость.