Пупочная грыжа у малыша и детский массаж.

Без рубрики

Обнаружение пупочной грыжи у младенца свидетельствует о гипотонусе мышц передней брюшной стенки. При плаче, крике или потугах малыша мышцы не выдерживают прилагаемой нагрузки, и в результате из пупочного кольца проявляется грыжевое выпячивание. В младенчестве, как правило, нет показаний к операбельному вмешательству, поскольку грыжа вправляется внутрь брюшной полости, а родителям необходимо следить за тем, чтобы не произошло ее ущемление.

Пупочная грыжа у малыша и детский массаж.

Использование специальных методик массажа ускоряет процесс заживления.

Первым приемом является пассивное выкладывание ребенка перед кормлением на живот. Лежа на животе, малыш пытается удержать голову, в результате чего напрягаются не только мышцы шеи и конечностей, но также ослабленные мышцы передней брюшной стенки. Нагрузка на стенки уменьшается за счет облегчения отхождения газов, улучшения работы кишечника.

Массажные процедуры для укрепления пресса рекомендуется проводить с двух недельного возраста, при условии, что пупочная рана зажила. 

Детский массаж при пупочной грыжи:

— поглаживание;

— растирание;

— пощипывание.

Перед проведением массажа пупочную грыжу вправляют и заклеивают, чтобы не травмировать в процессе совершаемых манипуляций.

Детский массаж при пупочной грыже начинается с поглаживающих движений, выполняемых по часовой стрелке, вокруг пупочной области. Затем переходят к массажу боковых зон. Растирание и пощипывание чередуют с мягкими поглаживающими движениями.

Для малышей 4-х месячного возраста комплекс процедур использует и гимнастические упражнения, включая присаживание, перекатывания с живота на живот и обратно. На околопупочную зону можно воздействовать точечно, легким нажатием подушечками пальцев.

В комплекс лечебных процедур специалисты допускают подключать и лечебную гимнастику. На протяжении дня рекомендуется выполнять два-три сеанса массажа.

Выложите ребенка на спину, ножками к себе и выполняйте мягкие поглаживания вокруг пупочной области по часовой стрелке. Перейдите к встречному поглаживанию, выполняя упражнение двумя руками – одна движется вверх, вторая вниз. Повторив упражнение до 15 раз, перейдите к поглаживанию косых мышц живота, продвигаясь от пупка по диагонали к подмышкам. Пощипывание позволяет активизировать кровоток и стимулирует работу мышц, тонизирует их. Надавливание позволяет мышцам сокращаться, тем самым тренирует их упругость.  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *