Исследование крови и значение для диагноза.

С другой стороны, наблюдается иногда и полное пренебрежение данными морфологии крови, даже при наличии ясно выраженных сдвигов, дающих целый ряд полезных для диагноза и прогноза указаний. Еще чаще приходится наблюдать полное неумение понять эти сдвиги, расшифровать их значение и сделать необходимые выводы. Ввиду этого я и остановлюсь на этом вопросе несколько подробнее, давая освещение анализам крови не только с клинической, но и с физиологической точки зрения.

Исследование крови и значение для диагноза.

Исследование красной крови имеет значение не только для понимания патогенеза анемий, но и для обмена веществ, ибо эритроциты, как известно, поглощают при помощи гемо-хромогена кислород воздуха, транспортируют его во все органы и ткани, там при помощи глобина захватывают и транспортируют его по венозным путям для выделения через легочный выдох. Кроме того, эритроциты играют роль и регулятора кислотно-щелочного равновесия плазмы.

В артериальной крови у взрослых содержится около 18-21% кислорода; 1 г гемоглобина может связать 1,34 см3 кислорода. Нормально артериальная кровь содержит кислород в состоянии 95,5% насыщения. В венозной крови содержится 14% кислорода. Углекислоты в артериальной крови около 50%, в венозной около 60%.

По данным нашей клиники (Будревич), у детей раннего возраста в капиллярной крови содержится 15-16% кислорода (при состоянии насыщения в 95%) и 41% углекислоты. В венозной крови кислорода 8% (при насыщении в 51%), а углекислоты 47%.
Ход реакции между гемоглобином и кислородом зависит от наличия в крови С02 и от температуры. Углекислота, не меняя акта восприятия гемоглобином кислорода, ускоряет разложение образовавшегося оксигемоглобина, температура ведет к ослаблению рыхлой связи гемоглобина с кислородом. При прохождении оксигемоглобина через капилляры начинается отдача кислорода, ибо давление кислорода падает.

Когда содержание кислорода в крови становится меньше, то способность ее связывать С02 становится больше, и в силу этого облегчается извлечение из тканей угольной кислоты. В легких, где кровь обогащается кислородом, способность связывания С02 при одном и том же парциальном давлении С02 Падает, в силу чего облегчается отдача С02. При давлении С02 в крови в 10 мм ртутного столба 100 мл вполне насыщенной кислородом крови содержит 50 см3 С02. Только небольшое количество этого газа находится в состоянии раствора, главная же масса связана с натрием, который берется от гемоглобина, представляющего собой слабую кислоту и в крови существуют в виде соли с натрием. Оксигемоглобин — более крепкая кислота и потому трудно отдает свой натрий угольной кислоте.

С02 увеличивает кислотность крови, меняя в соответствующем направлении рН. Чем больше прибывает в кровь С02, тем легче уходит из нее кислород. Усиленное дыхание, выводя из крови С02, делает кровь более щелочной, тем самым открывая туда доступ кислороду. Объясняется это тем, что гемоглобин, являясь слабой поливалентной кислотой, как кислота диссоциирует, разделяясь на ионы гемоглобина и ионы водорода. Гемоглобинионы имеют большее сродство к кислороду, чем нейтральный гемоглобин.

По-видимому, эритроциты адсорбируют продукты реакции белков — аминокислоты — и могут переносить и передавать их тканям.
В зависимости от формы анемии, наличия или отсутствия молодых незрелых красных и белых телец, более жадно поглощающих кислород, а также под влиянием токсического действия продуктов распада веществ, основной обмен может быть нормальным, повышенным или пониженным. Он значительно повышен при эритремии, лейкемии, пернициозной анемии, при постгеморрагическом малокровии, нормален при простой и гемолитической анемии, понижен при апластическом малокровии.
Длительность жизни эритроцитов примерно 3-4 недели. Резервы эритроцитов находятся главным образом в костном мозге и могут быть мобилизованы смотря по надобности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *