Исследование крови и значение для диагноза. Гиперхромная анемия.

Количественные изменения эритроцитов состоят или в их уменьшении в единице объема (олигоцитемия, эритропения), или в повышении их числа (полиглобулия, эритроцитоз).
Если отбросить временную олигоцитемию, наблюдающуюся при обильном питье, при гидремии крови, то во всех других случаях она нам говорит либо о пониженном образовании эритроцитов в костном мозге, либо о повышенном их разрушении при нормальной продукции.

Исследование крови и значение для диагноза. Гиперхромная анемия.

Ответ на эти вопросы может дать определение гемоглобина и цветового показателя. Уменьшение числа эритроцитов в единице объема и цветового показателя ниже единицы, т. е. наличие гипохромной анемии, будет говорить за расстройство нормальной регенерации, за то, что костный мозг выпускает в кровь не совсем зрелые эритроциты, количество которых увеличивается быстрее, чем образуется гемоглобин. Это бывает, например, при постгеморрагических анемиях. Когда раздражение костного мозга прекращается, регенерация приходит к нормальным темпам, и в кровь выпускаются зрелые эритроциты с нормальным содержанием гемоглобина, цветовой показатель приходит к единице.

Уменьшение числа эритроцитов с цветовым показателем выше единицы, или так называемая гиперхромная анемия, чаще всего говорит за усиленное разрушение их внутри сосудов под влиянием каких-либо усиливающих гемолиз моментов при недостаточно энергичной регенерации их. Это бывает при гемолитической анемии, пернициозной анемии, глистной анемии, иногда при форме. Нормальному цветовому показателю соответствует нормальная окраска, цветовой показатель выше единицы дает картину гиперхромной окраски, а ниже единицы — гипохромной.

Чтобы сделать правильное заключение о характере анемии, надо в дополнение к подсчету эритроцитов и определению цветового показателя составить представление о наличии или отсутствии юных, незрелых эритроцитов и их процентном содержании.

Это дает нам изучение обычного мазка и суправитально окрашенного на ретикулоциты. Наличие на окрашенном мазке большого количества полихроматофилов говорит за наличие в крови молодых эритроцитов, за повышенную регенерацию костного мозга. Еще более точные данные дает количественное определение ретикулоцитов в суправитально окрашенном мазке. Если мы их находим у детей в количестве выше 10% в старшем возрасте и выше 20%о в грудном, то это всегда указывает на повышенную регенерацию эритроцитов.

Раздражая костный мозг ребенка химическими, световыми, термическими или другими раздражителями и определяя величину полученного при этом сдвига в количестве эритроцитов с суправитальной зернистостью, мы можем отметить своеобразие этой реакции у детей здоровых, конституциально-аномалийных и при различных патологических состояниях и на основании этого судить, о состоянии эритропоэтмческой способности кроветворного аппарата.

Повышение полихроматофилов и ретикулоцитов указывает только на повышенную регенерацию костного мозга. Причина же ее может быть в повышенном распаде эритроцитов на периферии, и костный мозг старается усиленно, но еще недостаточно, компенсировать этот распад, либо в достаточной количественно, но неполноценной качественно продукции, что бывает при латентной анемии на почве скрытых кровотечений.
При сравнительно умеренном понижении числа эритроцитов выраженная полихромазия или повышение ретикулоцитоза должно рассматриваться как благоприятное для организма явление, как простая анемия с хорошим эритропоэзом, с достаточной компенсацией со стороны костного мозга. При резко выраженной анемии, полихроматофилии и ретикудоцитозе можно говорить о перераздражении костного мозга, резкой его гиперфункции, вслед за которой может наступить и истощение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *