Исследование крови и значение для диагноза. Анизоцитоз.

Резкое уменьшение числа эритроцитов при снижении или отсутствии полихроматофилии и уменьшении ретикулоцитов (ниже 1-2%) и даже их отсутствие, должно всегда расцениваться очень серьезно, как подозрительное на апластическую анемию, на истощение эритропоэза в костном мозге.

Исследование крови и значение для диагноза. Анизоцитоз.

С другой стороны, понижение количества ретикулоцитов при одновременно улучшившемся состоянии крови и увеличении числа эритроцитов может расцениваться благоприятно, как указывающее на то, что ненормально повышенный распад эритроцитов уже компенсирован со стороны костного мозга выпуском полноценных нормоцитов. Таким образом и полихроматофилия и ретикулоциты очень важны, но только если их правильно трактовать, и не в статике, а в динамике. Сами же по себе ни полихроматофилия, ни ретикулоцитоз не специфичны для определенных форм анемий, в соответствии же с другими симптомами они очень полезны для диагностики. Особенно много их бывает при гемолитической желтухе, постгеморрагической анемии, якш-гайемовском малокровии.

Анизоцитоз может быть физиологическим и патологическим. Физиологический анизоцитоз, т. е. небольшие изменения в величине эритроцитов, не имеет большого диагностического значения, ибо может быть вызван самыми разнообразными причинами. Существенные же изменения в величине и форме эритроцитов, т. е. наличие макроцитов, мегалоцитов, микроцитов, имеют большое диагностическое значение. Макроциты как ортохроматические, так и полихроматофильные, обычно рассматриваются как явление благоприятное, указывающее на хорошую регенерацию эритроцитов, на нормальные гиперпластические процессы в костном мозге. Они встречаются у детей в период новорожденности, при якш-гайемовской форме малокровия, при алиментарных анемиях, при хлорозах и иногда при заболеваниях печени.

Микроцитов указывает на существующий в костном мозге процесс регенерации крови ненормального типа, идущий чрезмерно быстрыми темпами. Микроцитоз всегда говорит о некоторой неполноценности эритроцитов. Микроциты встречаются иногда как физиологическое явление у новорожденных, при гемолитической желтухе, некоторых формах алиментарной анемии, при лейкозах, злокачественных опухолях. Мегалоциты в периферической крови указывают уже на патологический, эмбриональный тип кроветворения; эти тяжелые дегенеративные формы встречаются при пернициозной анемии, глистных анемиях, иногда при якш-гайемовской форме малокровия, при лейкозах.
Пойкилоцитоз большинством авторов рассматривается как явление дегенерации эритроцитов. Он встречается иногда и как физиологическое явление и большого диагностического значения не имеет. Пойкилоцитоз слабо выражен при апластическом малокровии и при гемолитической анемии и постоянно выражен при всех других формах анемий.

Наличие базофильной пунктации в эритроцитах, телец Жолли, колец Кабо указывает на патологическую регенерацию или наличие интоксикации и встречается только при тяжелых формах анемии (пернициозной) и при лейкозах.
Появление у ребенка грудного возраста, особенно новорожденного , в периферической крови единичных ядросодержащих красных кровяных телец еще является физиологическим явлением, доказывающим только незрелость и легкую ранимость эритропоэтического аппарата детей.

Появление же эритробластов у старших детей всегда надо рассматривать как явление патологической регенерации крови. Появление в крови единичных нормобластов при отсутствии полихроматофилии является дегенеративным симптомом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *