Исследование крови и значение для диагноза. Реакции иммунитета.

Количество лейкоцитов у здоровых детей разных возрастов колеблется довольно значительно. Чем моложе ребенок, тем выше так называемая физиологическая норма лейкоцитов в 1 мм3: у новорожденного 20-11 тысяч, у грудного ребенка 10,5-12,0 тысяч, в более старшем возрасте 7,5-9,0 тысяч.

Исследование крови и значение для диагноза. Реакции иммунитета.

Даже в течение дня наблюдаются значительные колебания числа лейкоцитов, более высокие к вечеру, при физической работе, после приема пищи, после крика ребенка и т. д. Эти колебания лейкоцитов в периферической крови вызываются игрой вазомоторов под влиянием вегетативной нервной системы и имеют в своей основе перераспределение лейкоцитов в кровяном русле.

Раздражение вазомоторного центра, заведующего вазоконстрикторами, ведет к сужению сосудов с повышением кровяного давления и к лейкоцитозу (так называемый симпатикотонический лейкоцитоз после холодных водяных процедур). Лейкоцитоз может наступить и за счет усиленной мышечной работы в результате выжимания запасов лимфоцитов в кровяное русло из лимфатических органов и сосудов (например при крике маленьких детей, после припадка судорог и т. п.). Во всех этих случаях нет усиленного новообразования лейкоцитов в лейкопоэтической ткани. Трактовка такого лейкоцитоза, естественно, должна быть иной.

У нас в клинике Котиков определял типы так называемого пищеварительного лейкоцитоза при различных состояниях питания. Оказалось, что чем сильнее расстройство питания, тем выше и резче колебания пищеварительного лейкоцитоза и время наступления его более непостоянно. Чем сильнее расстройство питания, тем большее участие в колебаниях общего лейкоцитоза принимают нейтрофилы. Таким образом наблюдение за ходом лейкоцитоза позволяет до известной степени устанавливать напряженность работы организма и степень его выносливости к пище. Тур изучил особенности пищеварительного лейкоцитоза у конституциональное аномалийных детей. Оказалось, что у лимфатиков он выражен всегда менее резко, не обнаруживает через час лейкопении и обусловливается нарастанием и нейтрофилов и лимфоцитов. У астеников наблюдается обычно вялая пищеварительная лейкоцитарная реакция, у артритиков выраженный лейкоцитоз имеет место уже через час, с обратным развитием к третьему часу.

О патологическом лейкоцитозе мы говорим тогда, когда имеется раздражение лейкопоэза и увеличение лейкоцитов в периферической крови происходит за счет новообразования лейкоцитов. В этих случаях лейкоцитоз является реакцией костного мозга и лимфатических узлов на инфекцию и интоксикацию.

Теоретически говоря, малые дозы токсических веществ должны давать умеренную реакцию лейкопоэза, большие дозы — средней тяжести реакцию, а очень большие дозы угнетать кроветворение и даже вести к лейкопении. На самом же деле лейкоцитоз представляет собой нестойкое и преходящее биологическое явление, зависящее от ряда условий, и потому не всегда следует вышеназванным правилам. Кроме того, лейкоцитоз и не является специфическим симптомом, а наблюдается при самых разнообразных патологических состояниях (инфекциях, интоксикациях, опухолях и т. п.), но все же как показатель защитной реакции организма или наступления перемен в состоянии больного в сторону ухудшения, осложнения или выздоровления он имеет значение, особенно в сочетании с лейкоцитарной формулой. Если, например, при какой-либо инфекции, обычно протекающей при картине выраженного лейкоцитоза (например при пневмониях, пиелигах, токсикозах), мы наблюдаем в разгаре заболевания снижение его или появление лейкопении (особенно при изменении лейкоцитарной формулы), то это может оцениваться прогностически не особенно благоприятно, ибо указывает на ослабление реактивной способности кроветворного аппарата в опасный еще период (Казанская, Тимофеева, Черняк, Фридман). Наоборот, нарастание лейкоцитоза при заболевании, обычно протекающем при картине лейкопении (брюшной тиф), в самом разгаре болезни, также большей частью говорит за неблагоприятное течение или наличие осложнения. Сама по себе стойко высокая цифра лейкоцитоза (выше 30 тысяч) еще ничего не говорит, хотя иногда сопровождает нагноительные процессы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *