Исследование крови и значение для диагноза. Лейкопения.

При некоторых анализах крови мы вдруг сразу наблюдаем резкий скачок лейкоцитоза с 15-18 тысяч до 25-30 тысяч, то возможность нагноения вероятна, особенно при изменении и формулы крови. Однако нагноение нельзя исключить и при сравнительно небольшом и даже нормальном лейкоцитозе (Казанская, Винокуров).

Исследование крови и значение для диагноза. Лейкопения.

Лейкопения может зависеть от вегетативно-нервной реакции. Раздражение блуждающего нерва, расширение сосудов, иннервируемых п. splanchnicus, и переполнение их кровью при одновременном обеднении кровью периферических частей (так называемая ваготоническая лейкопения, например при горячих ваннах, инъекциях пептона и т. п.), должна трактоваться иначе, чем лейкопения на почве угнетающего действия некоторых токсинов на лейкопоэз. Такая лейкопения встречается, как правило, при брюшном тифе, паратифе В, в первые дни сыпного тифа, гриппа, кори, ветрянки, при малярии, лейшманиозе, бруцеллезе, желтухе, папатачи, а иногда и краснухе. Здесь она имеет свое диагностическое значение, не имея плохого прогностического. Но иногда лейкопения развивается на почве реактивной недостаточности кроветворного аппарата, на почве истощения организма и исчезновения или извращения нормальной функции лейкопоэтической ткани. Такая лейкопения, наступающая в разгаре тяжелой болезни, после бывшего лейкоцитоза, уже имеет плохое прогностическое значение.

Значение лейкоцитоза и лейкопении резко повышается при правильном расшифровании лейкоцитарной формулы. Но и здесь следует предостеречь от слишком поверхностной оценки гемограмм и от преувеличенных надежд на полную увязку с клиническими симптомами. Лейкоцитарная формула является еще более чутким индикатором, отражающим динамику физиологических и патологических состояний, и по одной случайно выхваченной гемограмме вообще нельзя сделать никаких решающих выводов. Наблюдение же за динамикой изменений дает ряд ценных указаний и для диагноза не только болезней крови, но и других патологических состояний.

Та или иная лейкоцитарная формула зависит от того или иного состояния эндокринно-вегетативной системы и конституции ребенка. В связи с этим лейкоцитарная формула ребенка грудного, малюточного и старшего возрастов резко отличается одна от другой в смысле процентного содержания лимфоцитов, нейтрофилов, моноцитов, а также соотношения юных, палочковидных и сегментоядерных форм нейтрофилов.

В период новорожденности в крови определяется около 65% нейтрофилов (миелоцитов 1%, молодых форм до 4%, палочковидных — 25-28%), около 20-25% лимфоцитов, 9,5-10,5% моноцитов, 2-3% эозинофилов, 0,5% базофилов и 0,75% клеток Тюрка. За период новорожденности число нейтрофилов падает к 5-му дню до 45%, к 10-му дню до 35%, с исчезновением миелоцитов и резким уменьшением юных и палочковидных форм, число лимфоцитов повышается к 10-му дню до 50%. На первом году жизни отмечается нейтрофилов уже 25-30%, лимфоцитов 55-60%, затем нейтрофилы начинают постепенно нарастать к 5 годам до 45%, к 10 годам до 50%; наоборот, лимфоциты снижаются к 5 годам до 45%, а к 10 годам до 35%. Немного уменьшаются с возрастом и моноциты (с 10 до 8-9%).

Эти особенности состава крови ребенка в период новорожденности и грудном возрасте объясняются наличием аноксемии в период внутриутробного развития, сгущением крови в первые дни внеутробной жизни, раздражением эмбриональных очагов кроветворения, а также влиянием на ребенка гормонов матери (синкайногенетический нейтрофилёз) и гормонов: самого ребенка, по мере его роста и развития.
Лейкоцитарная формула во всех возрастах, дает некоторые колебания в зависимости от конституции больного. Так, по нашим данным (Тур 1), средний состав крови детей различных конституций следующий.
Исходя из этого лимфоцитоз может только тогда считаться сравнительно благоприятным, если нет резкого сдвига влево нейтрофилов, если выражена эозинофилия и если налицо умеренный лейкоцитоз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *