Реабилитация наркозависимых.

Реабилитация наркозависимых в настоящее время является наиболее сложным, но в то же время, самым эффективным способом избавления от пагубного пристрастия. В отличие от других методик, она подразумевает борьбу со всеми аспектами болезни – как с физическим, так и с психологическим пристрастием к наркотическим средствам.

 

Временная изоляция в стенах реабилитационного центра от привычной среды, в которой наркоман употреблял зелье, позволяет повысить эффективность лечения, предотвратить немедленные рецидивы болезни, да и попросту спасает жизнь. Ведь в привычных условиях никто не гарантирует безопасность наркомана: если он не «влипнет» в  криминальную историю, пытаясь раздобыть очередную «дозу», то может умереть в результате очередного употребления. Большинство передовых наркологических клиник используют в качестве основы программу «12 шагов», вокруг которой выстраиваются все остальные элементы реабилитации. 12-шаговая программа появилась в США еще в середине XX века и с тех пор неизменно доказывает свою эффективность во всех странах мира, в том числе и в России.

 

Реабилитация наркозависимых.

 

Важными элементами реабилитации наркозависимых являются работа с психикой самого зависимого, а также выстраивание здоровых отношений внутри месть и лечение созависимости близких. По сути, это ключевые элементы программы, внутри которых, чаще всего, и находятся причины употребления. Неспособность трезво переживать какие-либо воспоминания и эмоции, сформировавшиеся в результате психотравм, комплексы и закрытость выталкивают многих на путь употребления, открывают дорогу для развития зависимости. Грамотная работа психологов и консультантов позволяют человеку принять себя настоящим, а не постоянно прятаться под различными масками, начать адекватно воспринимать реальность и самого себя в окружающем мире. Но внешние факторы также играют значительную роль в поддержании трезвости зависимого. Без создания здоровых, честных и  комфортных отношений с близкими, человек не сможет обрести душевного покоя, сложный эмоциональный фон становится серьезным фактором, провоцирующим срывные процессы. Таким образом, выздоровление созависимых, и готовность учиться строить новые отношения с алкоголиком или наркоманом, стремление жить своей, а не чужой жизнью зависимого, во многом повышают шансы на успешность реабилитации. Еще один непременным элементом качественного лечения от наркозависимости является постреабилитационное сопровождение и программа социальной адаптации. Они помогают зависимым находить свое место в социуме, строить новые отношения с окружающими и справляться с трудностями и проблемами, а не прятаться от них в употреблении.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *