Исследование крови и значение для диагноза. Значение лимфоцитоза.

Лимфоцитоз при наличии сдвига влево со стороны нейтрофилов, отсутствии эозинофилов и слабом лейкоцитозе уже не может оцениваться благоприятно, ибо здесь имеется не лимфоцитарная фаза выздоровления, а лишь нейтропения на почве угнетения костного мозга. Относительный лимфоцитоз при таких заболеваниях, как коклюш, брюшной тиф, паратиф В, бруцеллез, также нельзя назвать всегда благоприятным, а лишь симптомом нормального течения инфекции без осложнений. Резко выраженный лимфоцитоз при почти полном отсутствии гранулированных форм лейкоцитов (при агранулоцитозе) уже прогностически неблагоприятен.

Исследование крови и значение для диагноза. Значение лимфоцитоза.

Таким образом при острых инфекциях значение лимфоцитоза двоякое, в зависимости от соотношения с другими формами лейкоцитов. При хронических инфекциях (туберкулез и сифилис) лимфоцитоз можно рассматривать как благоприятное для организма явление, выявляющее способность организма к самозащите. При легких доброкачественных процессах, при остановке развития туберкулезного процесса содержание в крови лимфоцитов всегда относительно высоко, при тяжелых и активных формах туберкулеза имеется выраженная нейтрофилия. При сифилисе повышение лимфоцитов Часто идет параллельно с улучшением общего состояния. Лимфоцитоз при эндокринных заболеваниях и при расстройствах вегетативной нервной системы не имеет большого значения. Лимфопения при хронических инфекциях (милиарном туберкулезе) и не инфекционных заболеваниях (опухолях), лимфогрануломатозе, некоторых формах миелозов является неблагоприятным признаком, часто указывающим на ухудшение заболевания.

В периферической крови встречаются различные формы лимфоцитов — большие (макролимфоциты), средние и малые лимфоциты. Есть основание думать о различном значении их для организма. Установлено, что значительная часть лимфоцитов обладает способностью к амебоидным движениям, эмиграции из сосудов и к превращению в макрофаги и фибробластоподобные клетки (Тимофеевский).

Большие лимфоциты некоторыми авторами рассматриваются как родоначальники элементов лимфоидной и миелоидной групп.
Нейтрофильный умеренный лейкоцитоз при острых инфекциях (дифтерия, скарлатина, цереброспинальный менингит, дизентерия, сыпной и возвратный тиф) обычно указывает на нейтрофильную фазу борьбы и свидетельствует о достаточной реактивности костного мозга.
Очень высокий лейкоцитоз нейтрофильного характера более неблагоприятен, и притом прогноз тем тяжелее, чем больше молодых форм, чем больше сдвиг влево. Если индекс Шиллинга, т. е. отношение молодых форм (миелоцитов, юных и палочковидных) к зрелым сегментоядерным формам, повышается до 0,3, можно говорить об умеренной тяжести инфекции, а при повышении до 1,0-о тяжелой инфекции. Но и невысокий лейкоцитоз или даже лейкопения при наличии нейтрофилеза и сдвига влево будет говорить за тяжелую инфекцию. Теоретически при ослаблении инфекции и повороте к выздоровлению должна наступать лимфоцитарная фаза с уменьшением как нейтрофилов, так и сдвига влево. В действительности это не всегда наблюдается, и при уже наступившем клиническом улучшении держится иногда небольшой нейтрофилез и сдвиг влево.

Судить по гемограмме, без учета всех клинических данных, по выраженному нейтрофилезу и сдвигу влево о наличии в организме нагноения можно не всегда. На практике приходится встречать нагноение при очень умеренных нейтрофилии и сдвиге влево, и наоборот, при резкой нейтрофилии (до 85%) с резким сдвигом влево (с индексом выше 0,5) нагноение может отсутствовать (Казанская, Винокуров). При хронических инфекциях (туберкулез, сифилис) нейтрофилез с сдвигом влево будет говорить за активность процесса, уменьшение нейтрофилеза и сдвига влево за понижение активности заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *