Исследование крови и значение для диагноза. Сопротивляемость организма.

Сдвиг вправо обычно указывает на равновесие между организмом и инфекцией, на повышенную сопротивляемость организма. Нейтропения при острых инфекциях является признаком угнетения костного мозга или истощения гранулопоэза и потому прогностически не особенно благоприятна. Вообще появление в миелоидной системе сдвига влево говорит как за усиленную гибель зрелых форм и усиление регенеративной функции, так и за действие токсинов, вызывающих задержку дифференцировки клеток и парализующих фагоцитоз бактерий полинуклеарными нейтрофилами.

Исследование крови и значение для диагноза. Сопротивляемость организма.

Моноцитоз при острых инфекциях можно рассматривать как моноцитарную фазу защиты, как признак наступающего поворота к выздоровлению. Держится он обычно недолго 2-3 дня и сменяется лимфоцитозом. При возвратном тифе моноцитоз появляется в период апирексии. При хронических инфекциях моноцитоз может держаться довольно продолжительное время и иногда кончается с фазой выздоровления, а иногда может держаться и до самой смерти больного. Таким образом в одних случаях моноцитоз является прогностически благоприятным, в других случаях он только указывает на то, что борьба с инфекцией перешла к моноцитам и что способность организма к борьбе еще не сломлена (например при бруцеллезе).

Больше дает для прогноза сопоставление компонентов. Моноцитоз при лимфоцитозе, наличии эозинофилов и отсутствии сдвига влево будет давать больше оснований для благоприятного прогноза, чем моноцитоз с нейтрофилезом, сдвигом влево и отсутствием эозинофилов. Моноцитоз наиболее резко выраженный (до 70%) бывает при моноцитарной ангине; течение ее доброкачественное. Нарастание моноцитов при так называемой баночной пробе Вальдмана будет говорить за наличие эндокардита.

Уменьшение моноцитов в крови большей частью говорит за тяжелую форму болезни, за переключение моноцитов на борьбу с инфекцией в селезенке, лимфатических узлах или за угнетение ретикуло-эндотелиальной системы. При дифтерии, например, количество моноцитов часто обратно пропорционально тяжести дифтерии. Монопения бывает выражена при тяжелых септических и инфекционных заболеваниях, при Злокачественных анемиях, лейкозах. Появление в крови моноцитов с резким полиморфизмом ядра, базофилией и скудной зернистостью говорит за сильную регенераторную деятельность костного мозга и ретикуло-эндотелия.

Еще больше данных для прогноза дает наблюдение за колебаниями различных форм моноцитов (Григорова). Моноциты по взгляду триалистов относятся к особой независимой системе клеток крови, происходящей из клеток ретикуло-эндотелиальной системы. Их можно делить на типичные моноциты с круглым ядром (их около 20-28%), метамоноциты с бобовидным ядром (их 26-32%) и полиморфомоноциты с бухтообразным или подковообразным ядром (42-52%). Метамоноциты способны к фагоцитозу и являются показателем защитных реакций организма. В ряде патологических процессов происходит изменение в соотношении резких форм моноцитов: уменьшение типичных форм с крупным ядром и увеличение метамоноцитов. Такой сдвиг является показателем мобилизации защитных сил организма. Уменьшение же как круглоядерных, так и бобовидных моноцитов свидетельствует об истощении защитных сил.

Появление в крови эндотелиальных клеток или гистиоцитов всегда указывает на повышенную деятельность ретикулоэндотелия, на обильное слущивание и разрушение эндотелия капилляров. Чаще всего гистиоцитоз говорит за наличие эндокардита (особенно endocarditis lenta), лимфогранулематоза, протозойных заболеваний. Иногда гистиоциты отмечаются при брюшном тифе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *