Исследование крови и значение для диагноза. Токсическая зернистость лейкоцитов.

Эозинофилия является характерной для глистной анемии, эхинококка, трихиноза, начальных фаз скарлатины, экссудативного диатеза, но как далеко не постоянный симптом. Очень часто наблюдается послеинфекционная эозинофилия с лимфоцитозом. Наличие эозинофилии в связи с нейтрофилезом и умеренным лейкоцитозом можно рассматривать как признак не особенно тяжелой инфекции, и обратно.

Исследование крови и значение для диагноза. Токсическая зернистость лейкоцитов.

Иногда эозинофилия стоит в связи с расстройством вегетативной нервной системы, с повышенным тонусом блуждающего нерва и наблюдается при повышенной секреторной функции слизистых и серозных оболочек. Эозинофилия встречается также в группе заболеваний, связанных с анафилаксией (бронхиальная астма и др.), и служит выражением специфического аллергического состояния. Многие авторы вообще считают причиной эозинофилии появление в крови чужеродного белка и видят в ней защитную реакцию.

Исчезновение эозинофилов часто наблюдается при острых инфекциях и интоксикациях. Прогрессирующая эозинопения при повышающемся лейкоцитозе будет говорить за усиление инфекции, а при падении числа лейкоцитов — за падение сопротивляемости организма.
Клетки раздражения Тюрка встречаются при некоторых острых инфекциях и, возможно, указывают на повышенное раздражение кроветворных органов.

Токсическая зернистость лейкоцитов, по Моммзену, служит показателем интенсивности борьбы организма с инфекцией или указывает на наличие интоксикации. Если она нарастает и держится продолжительное время, то это обычно плохой прогностический признак. По мере приближения к смерти наблюдается либо уменьшение патологической зернистости с повышением количества нежнозернистых лейкоцитов, либо увеличение зернистости с уменьшением нежнозернистых лейкоцитов. Патологическая зернистость бывает при токсических формах дифтерии с максимумом на 4-8-й день.

Еще реже она встречается при кори, краснухе. Довольно часто эта зернистость выявляется при тяжелых формах пневмонии, особенно перед и после разрешения пневмонии, и, вообще, при острых воспалительных заболеваниях с сильно выраженной защитной реакцией крови (Гаврилов). Часто ее находят при токсической диспепсии и колите; появление ее при последних заболеваниях является нередко плохим признаком и идет параллельно ядерному сдвигу при ухудшении состояния (Аркадьева).
Вакуолизация лейкоцитов может быть признаком дегенерации клеток или показателем повышенной функции клеток по перевариванию веществ в процессе фагоцитоза.
Жировые включения указывают на повышенную функциональную деятельность клеток в связи с фагоцитозом или на жировое перерождение их.
Для облегчения чтения гемограмм были предложены оценки с помощью абсолютных цифр и индексы. Метод абсолютных чисел дает только некоторое преимущество и может быть использован как дополнительный, но пока еще мало разработан в педиатрии, и им трудно пользоваться для практических целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *