Исследование крови и значение для диагноза. Осмотическая резистентность.

Изменение вязкости зависит от кровяного давления и содержания белков в плазме: повышение давления и протеинов вызывает понижение вязкости, уменьшение явления и повышение протеинов — повышение вязкости.

Исследование крови и значение для диагноза. Осмотическая резистентность.

Степень гидратации коллоидов резко изменяет вязкость. Следовательно, эти факторы мы должны учитывать при оценке вязкости. Но, кроме того, повышение количества красных и белых телец и тромбоцитов, газы крови, концентрация солей, набухание эритроцитов, колебания температуры, физическая работа, пища, желчь и некоторые медикаменты — все это оказывает влияние на степень вязкости и должно быть учитываемо. Вместе с тем все это значительно снижает диагностическую ценность определения вязкости. Определение вязкости крови, как меняющейся параллельно колебаниям глобулинов, может иметь некоторое прогностическое значение при общих инфекциях и при туберкулезе легких, поскольку сдвиг белковой формулы влево имеет неблагоприятное значение в течении процесса. Как показатель силы воспалительных изменений определение вязкости может иметь значение в хирургии, устанавливая наличие осложнения.

Сущность осмотической стойкости эритроцитов еще не выяснена, несмотря на большое количество работ, посвященных этому вопросу. Многие авторы склонны все сводить к чисто физическим процессам, разнице в осмотическом давлении в самом эритроците и в окружающей его среде, вследствие чего разрывается оболочка эритроцита и гемоглобин переходит в раствор. В гипотонических растворах эритроцит набухает, величина его меняется, и этот момент механически действует на целость оболочки. По мнению ряда авторов, целость оболочки при этом не нарушается, но она становится только более проницаемой.

По-видимому, осмотическая резистентность — явление более сложное, при котором играет роль как физико-химическая природа эритроцита, так и окружающей среды — плазмы крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *