Осмотическая стойкость эритроцитов.

Эритроцит состоит из сетчатой стромы, окруженной липоидной оболочкой, и наполнен жидким коллоидоподобным веществом, содержащим гемоглобин. Гемолиз может быть связан либо с процессами осмоса, либо с изменением свойства основных элементов эритроцита, т. е. белковой стромы, липоидов, холестерина, лецитина и адсорбированного гемоглобина. Не исключается влияние изменения содержания фосфора, азота, гемоглобина в самом эритроците. Играет роль я соотношение положительных и отрицательных ионов. Кислотно-щелочное равновесие плазмы также не остается без воздействия на осмотическую стойкость. Желчные соли и кислоты, так же как и токсины кишечника, Понижают стойкость эритроцитов.

Осмотическая стойкость эритроцитов.

По взгляду Шустрова и Владоса, молодые эритроциты более устойчивы к гемолитическим ядам и менее резистентны к гипотоническим растворам вследствие недоразвития капсулы; поэтому понижение максимальной и, главное, минимальной стойкости является признаком омоложения крови. Но, с другой стороны, есть ряд фактов, доказывающих, что и молодые элементы (ретикулоциты) не менее стойки, чем старые. Некоторые авторы считают повышение стойкости признаком истощения костного мозга, но известно, что и при апластической анемии может наступать понижение стойкости.

Зиммель склонен считать, что как повышенная, так и пониженная резистентность являются одинаково отклонениями от нормы. В кровяном русле эритроциты разнообразны: в стадии ретикулоцита они вообще обнаруживают повышенную резистентность, в стадии зрелости теряют ее, сохраняя среднюю, а в стадии старости быстро теряют сопротивляемость. Самые различные патологические условия вызывают изменение в осмотической стойкости. Врожденные и приобретенные аномалии структуры эритроцитов (гемолитические анемии) дают понижение стойкости. При регенеративных процессах с ускоренной продукцией молодых форм в крови скапливается значительное количество высокорезистентных форм, сохранение которых зависит от состояния среды и плазмы.

При накоплении патологических продуктов, вызывающих преждевременный распад, период средней резистентности укорачивается и осмотическая стойкость уменьшается.

Осмотическая стойкость эритроцитов у недоношенных детей выше, чем у грудных, главным образом за счет повышения высокорезистентных и уменьшения средне- и низкорезистентных форм (Локшина). У детей-дистрофиков (гипотрофиков, атрофиков) обычно отмечается некоторое повышение осмотической стойкости, главным образом максимальной.
Какое значение имеет определение осмотической стойкости эритроцитов?
Понижение максимальной и минимальной стойкости должно указывать на понижение распада эритроцитов, на известное омоложение крови и на повышенную регенерацию эритроцитов в костном мозге.

Повышение максимальной стойкости указывает, наоборот, на повышенный распад эритроцитов, на наличие в крови преимущественно зрелых эритроцитов, на замедление поступления в кровь молодых форм. Повышение минимальной стойкости может свидетельствовать о значительном постарении крови и ослаблении эритропоэза в костном мозге. Нужно, впрочем, сказать, что такая трактовка результатов реакции не является общепризнанной и вызывает существенные возражения.
Определение стойкости эритроцитов имеет большое значение для диагносцирования гемолитической анемии (желтухи). При этом заболевании всегда наблюдается понижение минимальной стойкости до 0,6-0,7% NaCl, чем эта желтуха и отличается от желтух печеночного происхождения, при которых осмотическая стойкость не изменяется.

При гепатозо-гепатитах отмечается в большинстве случаев повышение максимальной стойкости до 0,2-0,3% NaCl с увеличением амплитуды.
Некоторое повышение стойкости эритроцитов наблюдается в разгаре пернициозной анемии, но в период ремиссии при ней может быть и небольшое понижение стойкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *