Осмотическая стойкость эритроцитов. Использование РОЭ для прогноза при туберкулезе.

Постепенное уменьшение РОЭ обычно говорит за затихание процесса и за обратное развитие ашофских гранулем. В ряде случаев отмечается параллелизм между постепенным уменьшением РОЭ в течение 3-4 месяцев и между стадиями обратного развития гранулем (экссудативно-альтернативной, гранулематозной, склеротической).

Осмотическая стойкость эритроцитов. Использование РОЭ для прогноза при туберкулезе.

Но, с другой стороны, не следует фетишизировать этот феномен и только по РОЭ строить прогноз и всегда ждать полного снижения ее до нормы. Это не происходит иногда и через 3-4 месяца, но не всегда означает, что инфекция еще не затихла и больной не должен быть спущен с постели. На РОЭ, как я уже говорил, оказывает влияние самые разнообразные факторы, иногда ничего общего с ревматической инфекцией и гранулемами не имеющие и только сопутствующие ей. Прогноз должен ставиться на основании РОЭ, если налицо и другие клинические симптомы, говорящие также за активность процесса (лабильность сердечнососудистого аппарата, неустойчивость температуры, изменения со стороны крови и т. п.).

Следует также помнить, что относящаяся к ревматической инфекции малая хорея в большинстве не осложненных случаев дает не ускоренную, а нормальную РОЭ. Причина эта заключается, вероятно, в том, что в центральной нервной системе не образуются типичные узелки гранулемы, а только нетипичная инфильтрация, а кроме того, в силу гемато-энцефалического барьера продукты распада не попадают в кровь, почему и происходят менее выраженные коллоидные химические сдвиги в плазме крови.

Широко используется РОЭ и для прогноза при туберкулезе. В очень многих случаях имеется параллелизм между высотой РОЭ и тяжестью туберкулезного процесса. Значительное ускорение РОЭ при наличии клинических симптомов всегда говорит за активность туберкулезного процесса, за его тяжесть. Очень высокие цифры (выше 40) говорят за полную декомпенсацию процесса, умеренная РОЭ (20-40) часто встречается при субкомпенсированных формах, а небольшие ускорения оседания (15-20) встречаются в легких случаях, близких к компенсации.

Нормальная РОЭ почти наверное исключает активность процесса. Само собой разумеется, что РОЭ не говорит за специфичность процесса и может быть обусловлена и другими сопутствующими заболеваниями. Поэтому она имеет значение только при клинически доказанных формах. При туберкулезе лимфатических узлов (шейных, мезентериальных) РОЭ выпадает по-разному, в зависимости от фазы болезни. При экссудативных плевритах РОЭ тем выше, чем больше экссудата и чем тяжелее плеврит. Милиарный туберкулез в стадии агонии, кахексии дает замедление РОЭ.

При врожденном сифилисе значение РОЭ примерно такое же, как и при туберкулезе. При малярии наблюдается ускорение в острой стадии, после приступа — временно замедление.
При всех пневмониях РОЭ всегда ускорена до умеренно высоких цифр (25-40 мм). Оседание еще более ускоряется при развитии осложнений на почве пневмонии (плевритов, перикардитов, отитов, менингитов и т. п.) (Казанская). При острых почечных заболеваниях РОЭ всегда дает ускорение, как при нефрозах, так и при нефритах, но степень ускорения различна, в зависимости от фазы болезни. При анемиях РОЭ ускорена, при эритремиях, наоборот, замедлена. При резком повышении ацидоза РОЭ несколько замедляется, при понижении ацидоза — ускоряется.

При токсической диспепсии РОЭ обычно умеренно ускоряется. При колитах РОЭ вначале низкая, постепенно дает ускорение (Шлейфер). Язвы желудка, аппендицит, перитонит, опухоли также дают ускорение РОЭ, но не столь постоянное и закономерное.
Менингиты гнойные, энцефалиты всегда сопровождаются ускорением оседания эритроцитов, при энцефалитах долго длящимся. Туберкулезные менингиты дают малое или среднее ускорение (Вайль).
Замедление оседания эритроцитов отмечается при инфекциях, сопровождающихся лейкопенией (брюшной тиф, паратифы В и А) в первые дни болезни, но это далеко не закономерно. При скарлатине РОЭ закономерно и круто повышается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *