Оздоровительный массаж для ребенка на первом году жизни.

Массаж для детей — это не только оздоровление и получение положительных эмоций, это первые пробы общения, первые уроки, знакомство с окружающим миром. Тактильные прикосновения позволяют малышу получить первую информацию, которую и обрабатывает головной мозг. Все это благотворно сказывается на дальнейшем развитии ребенка – не только физическом, но и интеллектуальном.

Оздоровительный массаж для ребенка на первом году жизни.

Детский массаж включает небольшое количество движений, особенно в первые месяцы – поглаживание, растирание, разминание и вибрации.

Все поглаживающие движения выполняют ладонной и тыльной стороной кисти, в направлении от периферии к лимфаузлам. Движения массажиста должны быть спокойными, выверенными и нежными. Нельзя использовать силу и давление.

Растирание в отличие от легких поглаживаний представляет более плотные движения. Приемы растирания позволяют расслабить напряженные мышцы, благотворно влияют на действия нервной системы, снимают спазмы в глубоких мышцах, улучшают трофику различных мышечных зон.

Растирание выполняют подушечками пальцев, постепенно продвигаясь по спирали от кисти к плечам, от стоп к ягодицам, от ягодиц к затылочной области, от боковой области по груди к ключичной области. В дальнейшем прием растирания можно чередовать с пилением, который выполняется с легким нажимом ребром ладони. Вдоль мышечных групп ручек и ножек выполняют кольцевидное растирание, в процессе выполнения которого пальцы сдвигают кожный покров, оставаясь на одном месте.

Стопы растирают большим пальцем, проводя им по кругу или выписывая восьмерку. Затем движения плавно перетекают на голень и бедро. Растирание рук начинают от кисти, которую растирают большим пальцем круговыми движениями, постепенно продвигаясь к плечу. Растирания по мышцам спины и грудной клетки выполняют круговыми движениями.

Разминание это интенсивное воздействие на возбужденные мышцы, способствующее улучшению питания и обогащению тканей лимфой. Используя данное движение, массажист прорабатывает глубокие мышцы, сухожилия и связочный аппарат.

Разминание выполняют щипковыми движениями для активизации кровотока, обогащения кислородом легочной ткани и для развития дыхательной системы. Энергичные движения выполняются щепотью, захватывая небольшой участок кожи, с мягким его смещением. Данное движение используется для проработки мышечных волокон, расположенных вдоль позвоночника. Руки массажиста продвигаются от поясничного отдела к плечевому отделу и шее. Таким же образом разминают ягодицы, двигаясь по спирали или кругу.

При выполнении массажа рук и ног часто используют прием – валяния. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *