Осмотическая стойкость эритроцитов. Реакция агглютинации.

При желтушных гепатозогепатитах наблюдается замедление оседания эритроцитов (до 2-4 мм), но при болезни Вейля и токсических формах гепатозогепатитов может наблюдаться и некоторое ускорение РОЭ. Холепатии также могут давать ускорение РОЭ. Нередко в первые недели коклюша наблюдается низкое РОЭ.

Осмотическая стойкость эритроцитов. Реакция агглютинации.

Замедление РОЭ отмечается при неврозах без соматических признаков, при вегетативных неврозах и поражениях межуточного мозга, причем часто замедление РОЭ идет параллельно сдвигу альбумин-глобулинового коэффициента в сторону альбуминов. Некоторое замедление РОЭ отмечается и на определенной стадии восстановления компенсации сердечной деятельности или при незначительной субкомпенсации.
Вообще, следует сказать, что изучение динамики РОЭ всегда стимулирует врача. Если она нарастает, хотя бы болезнь протекала и благоприятно, это всегда сигнал для врача, что он что-то просматривает или что-то назревает в организме, и что не должно быть места самоуспокоенности.

Реакция агглютинации за последние годы нашла гораздо больше применения, чем прежде, в связи с диференцировкой различных видов паратифов, выявлению особых свойств микроба ProteusXi9 и в связи с распространением бруцеллезных заболеваний.
Особенно большое значение реакция агглютинации сохраняет при диагностике брюшного тифа (реакция Видаля). Следует только помнить, что появляется она сравнительно поздно, не раньше 9-12-го дня болезни, только в редких случаях с 5-6-го дня. Вначале титр бывает невысокий — 1:100, не больше 1 : 200, но в течении болезни он быстро нарастает и может доходить до 1 : 400 и 1 : 800, а в редких случаях-до 1 : 1600.

Доказательным можно считать только титр 1 : 200. Следует всегда держаться правила придавать диагностическое значение небольшим разведениям (1:200) только в том случае, если имеются налицо другие несомненные объективные признаки тифозного заболевания. В спорных случаях всегда необходима повторная реакция Видаля, и только значительное нарастание титра будет говорить за наличие тифа.
Почти в 40% случаев титр доходит до 1 : 400 и почти в 40% до 1 : 800, только в 16% титр не превышает 1 : 200. Лишь в небольшом проценте случаев (4-6%) реакция агглютинации не дает положительного результата в течение первых двух недель. В общем же к концу недели почти в 35% случаев она бывает положительной. Раз появившись, реакция агглютинации нарастает и держится долго — до 5-6 месяцев, иногда до нескольких лет, постепенно снижая титр и вновь повышая его при разного рода лихорадочных заболеваниях. Между тяжестью инфекции и высотой титра в большинстве случаев закономерности нет, но все же при легких, слабо выраженных формах несколько чаще попадаются низкие титры. Следует всегда помнить, что у вакцинированных брюшнотифозной вакциной получается положительная реакция Видаля в разведении 1 : 100, 1 : 200 в течение нескольких месяцев после прививки (до 10-12 Месяцев). Бациллоносители также могут дать положительную реакцию в слабых разведениях (1:100).

При ряде нетифозных заболеваний также возможно появление положительной реакции Видаля, правда — при невысоких титрах (не выше 1 :200). Особенно часто она бывает положительна и, что особенно подозрительно, рано появляется, при сыпном тифе (почти в 25% случаев) в разведении 1 : 200 и иногда даже 1 : 400. По некоторым авторам, положительная реакция Видаля при сыпном тифе бывает даже в 37-50% (Розеноер, Шуберт).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *